Морозовск Вторник, 24 ноября

Иван Николаевич Басенко: "Герой нашей семьи"

02.05.2017 09:00
Иван Николаевич Басенко: "Герой нашей семьи"
Вторым участником конкурса «Герой нашей семьи» стал Никита Незнанов с историей о своем прадедушке.

Мой прадедушка Иван Николаевич Басенко родился 27 февраля 1923 года, в многодетной семье в хуторе Ново-Проциков, Морозовского района, Ростовской области. Закончил только 3 класса начальной школы, так семья была бедная. В школу ходить было не в чем, денег на покупку одежды не было. С ранней весны до поздней осени дедушка пас скот, помогая отцу.

Впервые дни начала войны отца дедушки, Николая Кузьмича, забрали на фронт, а через три месяца пришла похоронка. Так старшим мужчиной в семье остался восемнадцатилетний дедушка. Теперь он сам пас скот и кормил семью.

В 1942 году военкомат города Морозовск собрал молодых ребят для эвакуации тракторов за реку Волгу, но к тому времени немецкие войска уже оккупировали эту территорию. Так дедушка остался в оккупации, скрывался от немцев и только с наступлением холодов вернулся домой. Когда началось отступление немцев, комендант собрал всех молодых ребят соседних хуторов для отправки в Германию, среди них был и мой дедушка. Согнали ребят на общий двор, возле амбара. Было очень холодно, держались крепкие морозы, а ребята были очень плохо одеты: в рваные фуфайки и прохудившиеся сапоги. Охраняли их два мотоциклиста с автоматами и пулеметчик. Когда один из мотоциклистов уехал, а другой постоянно объезжая группу подростков, отвлекся, дед решил спрятаться под амбаром который стоял на деревянных катках. Забравшись под него, зарылся в снег. В скором времени вернулся второй мотоциклист и всех погнали на железнодорожную станцию для отправки. Дедушка, выбравшись из под амбара перебежал в сарай к лошадям и прятался там. Один из фашистов вернулся и наверное искал деда, но он зарылся под мерзлые шкуры коров, которые хранились в сарае, немец никого не найдя уехал. Только поздней ночью дедушка смог перебежать к своей тетке, она его спрятала. Вот так его не угнали в Германию. Когда хутор Ново-Проциков был освобожден, деду дали трактор, и он продолжил  работу в колхозе.
2 вац.jpg

В апреле 1943 года был призван в армию. Службу свою начал в городе Саратове, охраняя  нефтеперерабатывающий завод, затем был переброшен в действующую армию оружейным мастером на Украину станция Шепетовка, участвовал в боях при освобождении города Ровно, города Львов. Затем сражался с фашистами на границе с Польшей. Принимал участие в ремонте и охране моста через реку Вислу, под постоянным обстрелом из воздуха немецкими войсками. В один из дней немцы открыли шлюзы водохранилища в горах Карпаты. Ледяная вода смывала все на своем пути: и солдат, и орудия. Выбраться было очень сложно. Бойцы, которым удалось спастись, болели, но команда была идти дальше, и они продолжили свой путь.

На Польской территории дедушка встречался с маршалом Коневым, он благодарил солдат за смелость и стойкость.

В марте 1944 года на плотах переправляли орудия, технику и людей через реку Одер. В ожесточенных боях принимал участие в уничтожении Бриславской группировки, здесь и узнали о победе нашей Армии и долгожданной Победе.

На этом дедушкина служба не закончилась, а продолжилась на румынской границе, где он прослужил два года в звании сержанта, был мотористом на радиостанции.

За время войны был награжден медалью за боевые заслуги, орденом Отечественной войны, медалью за победу над Германией и многими юбилейными наградами.

После демобилизации вернулся домой, где были голод и нищета, его встретила мать и четверо опухших от голода братьев и сестер. Работать стал трактористом, рабочих в колхозе не хватало и ему пришлось обучать молодых трактористов. В последствии дедушка работал водителем, электриком.

В настоящее время дедуля на заслуженном отдыхе.

2 в.jpg

vse.jpg

Вы тоже можете рассказать о своем герое в рамках конкурса, посвященного 72-летней годовщине Великой Победы!

Присылайте фотографию героя своей семьи (деда, бабушки, прадеда, прабабушки или любого другого родственника) и обязательно рассказать историю его подвига на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Пусть о вашем герое узнает весь город!
Можно прислать от одной до трех фотографий, но от одного участника принимается только одна история. Участниками могут быть члены одной и той же семьи, тогда они смогут представить нескольких героев. Например, кто-то из семьи пришлет рассказ о том, как на фронте храбро воевал дедушка, а кто-то о том, как в это время в тылу самоотверженно трудилась бабушка.
Внимание: если у вас нет фотографии, но вам есть, что рассказать о своем герое Великой Отечественной войны, ваши истории могут быть опубликованы на сайте «Блокнот Морозовск» вне конкурса.

Обязательно напишите, как зовут вас, и укажите свой номер телефона.

Заявки принимаются на почте нашей редакции news@bloknot-morozovsk.ru , в WhatsApp на номере +79604457474, в личных сообщениях в ОК и ВК (на выбор, отсылать сразу везде не нужно). Все заявки будут опубликованы, это может занять некоторое время.

Прием заявок закончится  18 мая, в 18.00. 
Народное голосование будет проходить с 10.00 20 мая до 10.00 21 мая.

Помимо возможности рассказать о самых близких вам героях, вы получаете шанс выиграть приятные призы от наших спонсоров.


ПРИЗЫ: 

Приз за первое место – колонки в автомобиль от «Ангар 51», подарочная фотосессия от Дарьи Пирог, чайник от гипермаркета бытовой техники EURONICS и подарок от "Парфюм Морозовск".

Приз за второе место - набор профессиональной косметики для волос Wella Professionals от Центра Красоты Эстель и подарок от "Парфюм Морозовск".

Приз за третье место - гантели от магазина "Спортландия" и подарок от "Парфюм Морозовск".

5 историй от участников, набравших больше всего голосов, пройдут в региональный этап конкурса и получат шанс выиграть путевку на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение). 

UUDra86S_lQ.jpg

^AA2353F1BF07A23DFA7D910FC3C3639F19DBECC056E77D8D54^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

^C726E7E802E6BF8AADE2E711EAAD5C131950DA95540D3164F4^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

evroniks_785kh115.jpg

tsk-estel-785-na-115.jpg

sportlandiya-785-na-115.jpg
16
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое