Морозовск Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

10 ноября в Морозовске ожидается небольшой дождь

Общество, 09.11.2017 20:04
Дождь пойдет лишь к ночи

Как бы не скучали морозовчане за солнышком, завтра погода практически не изменится. Весь день будет облачно, хмуро и без осадков. Лишь ночью ожидается небольшой моросящий дождь.

Утром +2°… +4°, ветер восточный 3,3 метра в секунду, атмосферное давление 759 миллиметров ртутного столба, влажность воздуха примерно 83%.

Днем не выше +5°… +6°, вечером +5° и также облачно.

В старину 10 ноября называли днем "Параскевы Пятницы". "Пятницей" ее именовали потому что в народном сознании святая считалась покровительницей именно этого дня недели. Как и Пресвятая Богородица она была заступницей всех женщин, спасительницей в родах и в семейных неурядицах, оберегала домашний очаг.

Параскеве молились при бесплодии, проблемах в браке, трудностях в воспитании детей, а также об исцелении женских и детских болезней. Все традиционно женские ремесла (вышивка, прядение, кулинария, шитье, вязание, стирка, уборка и т.п.) тоже считались «сферой влияния» этой святой.
 
Но стоит сказать, что святая помогает лишь людям, ведущим праведный образ жизни.

Была даже легенда, что в пятницу – день Параскевы, а также 10 ноября (независимо от дня недели) святая лично следит, чтобы женщины не брали в руки иглу, пяльцы, прялку и веретено. Пусть, мол, отдохнут от повседневных хлопот.  При этом ослушниц Параскева может и наказать. Поэтому издавна 10 ноября женщинам запрещалось заниматься рукоделием.

А еще 10 ноября древние славяне чтили память о богине Макошь – покровительницы портних и прях. Верили, что она помогает людям обрести земное счастье.

Таким образом можно сделать параллель между языческой культурой древних славян и славян уже православных, ведь Макошь, как и Параскева - покровительница всех женщин и домашнего очага.

И, как обычно, основные приметы на 10 ноября.

- Нельзя в этот день заниматься рукоделием, считалось, что придет Параскева Пятница и накажет.
- Если у человека в этот день болели зубы, то нужно было особенно молиться святой, считалось, что она услышит и боль вскоре пройдет.
- 10 ноября нельзя громко смеяться – к неприятностям. Кроме того, в этом случае человек в старости будет слезы лить.
- Мыть полы в этот день – после смерти в помоях валяться.
- Кроме того, на Параскеву Пятницу нельзя чистить дымоход, подметать, готовить, мыть голову и купаться.
- Если искупать ребенка – он заболеет и не будет расти.
- Если беременная женщина 10 ноября даст кому-нибудь денег в долг – вместе с ними она отдает судьбу своего сына или дочери в чужие руки.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
- Если возле луны круг, будет буря.




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое