Морозовск Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

110 лет со дня рождения донского писателя Виталия Закруткина отметили в библиотеке хутора Донсков

Общество, 14.03.2018 15:16
Жизненный и творческий путь донского писателя обсудили с учениками 8 - 9 классов донсковской школы.

Достойный сын земли донской.

В Донсковском отделе МБУК МЦБ прошла беседа, посвященная жизни и творчеству замечательного донского писателя Виталия Александровича Закруткина, которому 27 марта исполняется 110 лет со дня рождения. В ней приняли участие учащиеся 8 – 9 классов Донсковской ООШ совместно с учителем Ю.Ю. Тихончук. Библиотекарь Надежда Яковлевна Чикова рассказала о жизненном и творческом пути писателя. В. Закруткин принадлежал к категории людей, которым посчастливилось вырасти в период, когда идейное стояло выше материального, а благо человечества – выше собственных интересов. В каждой строке его произведений – восхищение Человеком, сумевшим победить себя, свободным, честным, готовым на самопожертвование ради ближнего. Именно Человека ставил Закруткин в центр нового, сотворенного им мира, простого, обычного человека с его слабостью и величием. Ему довелось писать о великой революции, великой войне.

Виталий Александрович сумел донести правду о таких людях нам, не знавшим ни войны, ни тяжелого труда на земле, сумел подобрать такие слова, которые западают в душу и заставляют задуматься о смысле жизни. Книги его от «Плавучей станицы» , «Кавказских записок» до романа «Сотворение мира» и пронзительной повести «Матерь человеческая» овеяны и скорбью, и добротой, и человечностью. «Человек на земле, человек на войне, человек и творимое им слово» - так сам писатель определяет линию своей жизни, свое творчество. И чем дальше уходит в историю время его жизни, тем, кажется, ближе становится нам писатель. Словно издалека яснее видится все, что он сделал в литературе, в общественной жизни, кем был для своих собратьев по перу, для простых людей – земляков.

МАЙОР ЗАКРУТКИН

В гимнастерке, выжженной в походах,

В кирзовых тяжелых сапогах

Шел корреспондент четыре года,

Жизни не щадя, откинув страх.

Меж боями. На ночных привалах

Доставал заветную тетрадь-

Шаг за шагом помечал, бывало,

Как рвалась к победе наша рать.

Защищал кавказские предгорья,

Гнал врага до западных границ.

Ликовало сердце, словно море.

Ликовало! – Драпал подлый фриц.

А в Берлине в штурмовой атаке

Журналист возглавил батальон.

За победу в этой дерзкой драке

Орденом достойно награжден.

Сколько чувств душой своей измерил,

Сколько дум и жизней пережил…

Тяжелы немыслимо потери,

Но тверды Победы рубежи.

Для пользователей была оформлена книжная выставка «Достойный сын земли донской», где были показаны книги о его биографии а также его произведения.


Информация подготовлена Н. Я. Чиковой – библиотекарем Донсковского отдела МБУК МЦБ.




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое