Морозовск Суббота, 28 ноября
Общество, 25.10.2016 18:37

30 морозовчан в год умирают от любви к «зеленому змию»: тайну отравлений алкоголем открыла медсестра наркологического кабинета

Морозовчане в 2016 году чаще стали травиться, в том числе – спиртосодержащей продукцией.

Количество отравлений химической этиологии выросло не только в Морозовске, но и в Зерноградском, Константиновском, Мясниковском, Октябрьском, Тарасовском, Чертковском, Усть-Донецком районах, а также в Новочеркасске, Волгодонске, Батайске и Шахтах. В целом по области ситуация заметно лучше – по сравнению с прошлым годом острых отравлений стало меньше на 6,3%.

В настоящее время на учете в наркологическом кабинете поликлиники в Морозовске состоит 567 человек. Каждый год «выбывают» около 30 человек. Причины смерти различны, но практически всегда алкоголь оказывает здесь не последнюю роль. Меньше же алкоголиков не становится – их количество регулярно пополняется за счет молодежи, для которой алкоголь является самым доступным способом поведения досуга.

Медсестра наркологического кабинета, Вера Ивановна Зеленкина рассказала, каким алкоголем и почему травятся жители Морозовска.

- Можно отравиться абсолютно любым алкоголем, - пояснила медсестра с 30-летним стажем работы в наркологии. – Пока человек пьет в меру, у него, в случае переизбытка алкоголя срабатывает естественная защита организма, появляется рвота. У тех же, кто употребляет алкоголь каждый день, теряется рвотный рефлекс. Алкоголики со стажем могут пить без остановки до тех пор, пока не упадут.

Чаще всего, по словам Веры Ивановны, передозировка алкоголем приводит к реанимации. Хотя алкоголь может отравлять организм и постепенно. Причем всевозможные коктейли, которые любит молодежь, не менее разрушительны, чем более крепкие напитки. В них тоже содержится спирт.

- Спирт – он же растворитель, - пояснила медсестра. – Мозг же и стенки капилляров в нем частично состоят из жира. Постепенно жир начинает растворяться и заменяться соединительной тканью. Нейроны отмирают, происходит деградация. Человек перестает свободно мыслить, остаются преимущественно инстинкты.

Безалкогольное пиво, которое многие считают безвредным напитком, на деле содержит эфедрин - психоактивный ядовитый алкалоид. Это, фактически, наркотик. Он способен вызывать привыкание и оказывать вредное воздействие на организм.

За свою жизнь Вера Ивановна наблюдала множество случаев, когда долгое время выпивавшие люди вовремя останавливались и находили себя в жизни. Кому-то помогало лечение, а кому-то переосмысление собственной жизни.

- В городе очень нужен психолог, - считает Вера Ивановна. – Такой психолог, который специализировался бы именно на наркологии. В Волгодонске, например, такие специалисты есть. Иногда люди просто не знают, как им быть в той или иной ситуации, как найти себя в жизни и с кем об этом поговорить. Таким людям психолог бы очень помог.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Эксперты Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое