Морозовск Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Африканская чума свиней в Морозовске появилась из-за грубейшего нарушения владельцем требований содержания свиней

Политика, 27.10.2017 14:31
На внеочередном заседании областной специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных болезней животных обсудили ситуацию в Морозовском районе.

Мероприятие проходило в формате видеоконференции с главами муниципальных образований и сельских поселений, главными госветинспекторами и ветеринарными врачами районов и городов Дона, а также сотрудниками правоохранительных органов. Были приглашены и руководители птицеводческих предприятий.

Поводом для проведения внепланового заседания стало ухудшение эпизоотической ситуации в Морозовском районе. Недавно специалисты областной ветлаборатории диагностировали в нашем районе африканскую чуму свиней и грипп птиц.

Сейчас вокруг Морозовска и некоторых хуторов оборудованы дезбарьеры, выставлены ветеринарно-полицейские посты. Свинопоголовье в очаге АЧС было ликвидировано. Происходит и отчуждение домашней птицы в неблагополучном по гриппу пункте - станице Чертковской.

- Африканская чума свиней в Морозовске явилась следствием грубейшего нарушения владельцем требований содержания свиней, в результате сокрытия падежа и вывоза им трупов животных на несанкционированную свалку, - считают ветеринары.

Что касается гриппа птиц, то его появление в нашем районе специалисты связывают с миграционными процессами диких пернатых. Основным звеном передачи вируса послужил контакт домашней птицы с воробьями.

– Вопрос исполнения владельцами животных требований ветеринарных правил находится на особом контроле государственной ветеринарной службы, – подчеркнул в своем выступлении и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров. – С начала года специалистами управления было проведено 2832 проверки личных подсобных хозяйств с содержанием крупного рогатого скота, свиней и птицы. Выдано 2095 требований об устранении нарушений, наложено 476 штрафов. За тот же период на АЧС исследовано более 19,6 тысячи материалов от домашних свиней и диких кабанов.

С начала года ветеринарная служба исследовала более 69 тысяч проб биоматериала. Против гриппа привили более 2,2 миллиона голов домашней птицы.

В своем выступлении руководитель донского ветуправления подчеркнул, что основная причина распространения эпизоотий, в том числе АЧС, – это несанкционированное перемещение животных без согласования с ветслужбой.

Первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, в свою очередь, подчеркнул важность перевода личных подсобных хозяйств, занятых свиноводством, на альтернативные виды животноводства, а также отметил необходимость выноса свиноферм за границы населенных пунктов.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое