Морозовск Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Хочу, чтобы дети полюбили шахматы на всю жизнь, - мастер ФИДЕ из Морозовска Александр Воробьев

Общество, 10.02.2018 17:07
Шахматы всегда пригодятся в жизни, - уверен преподаватель секции Морозовской спортивной школы.

С 30 января по 3 февраля этого года в Ростове-на-Дону проходил областной чемпионат по шахматам, на котором Александр Васильевич Воробьев занял первое место. Участвовали также спортсмены из Ростова, Новочеркасска, Шахт, Белой Калитвы, Тацинской, Кагальницкой. Всего съехалось 35 шахматистов. 

Так Александр Васильевич заслуженно получил звание чемпиона области по шахматам 2018 года. 

- Сейчас я редко куда-то выезжаю за пределы области, хотя за свою жизнь трижды участвовал во Всероссийских шахматных турнирах, а также принимал участие в различных фестивалях, - поделился с "Блокнотом Морозовска" Александр Васильевич. 

По образованию мужчина мастер автомобильных дорог, техник-строитель. В 1980 году мужчина окончил Ростовский автодорожный техникум. 35 лет Александр Воробьев проработал в Морозовском ДСУ (дорожно-строительное управление), хотя шахматы в жизни нашего героя, можно сказать, главное увлечение. 

20180209_143432.jpg

15 лет Александр Васильевич, наряду с основным местом работы, ведет шахматную секцию в Морозовской детско-юношеской спортивной школе. Является мастером фиде. 

- В 7 лет отец меня научил играть в шахматы. Лет в 12 я увлекся более серьезно, начал заниматься, участвовать в турнирах. Будучи студентом играл за техникум, во время службы в армии (а служил я и на Дальнем Востоке, и в Казахстане) тоже играл, - рассказал нашему корреспонденту Александр Васильевич. 

На данный момент в секцию по шахматам ходит от 20 до 40 человек. Не мало ребят за эти годы вышло из под крыла нашего героя с первым разрядом по шахматам. И сейчас у Александра Васильевича занимаются очень талантливые ребята, которые уже выполнили норматив для первого спортивного разряда - Денис Кулешев, Иван Беляевский. Ни один турнир в Морозовске не проходит без их участия. 

Вообще система градации в шахматах очень сложная. Спортсмену нужно набрать определенное количество очков (при чем не малое), чтобы заслужить разряд или звание. Очки набираются при участии в турнирах, соревнованиях, чемпионатах и тому подобное. 

- Шахматы надо полюбить, это прежде всего спорт для ума, многие уходят, многие приходят, ребята узнают, пробуют, но не каждому этот вид спорта подходит, - поделился преподаватель. 

Научил Александр Васильевич играть в шахматы и своего сына. Молодой человек сейчас имеет первый спортивный разряд, учится в ДГТУ в Ростове и входит в состав сборной университета. 

- Я всегда говорю своим ученикам, что шахматы всегда пригодятся вам в жизни. Во-первых этот вид спорта развивает мышление. А  во-вторых участие в шахматных турнирах часто дает некие преимущества. На пример я, когда учился в техникуме, входил в состав сборной по шахматам, благодаря этому получал и стипендию, и общежитие без проблем предоставили, - рассказал Александр Воробьев. 

По истине шахматы - особый, сложный вид спорта, спорт ума, а не мускулатуры тела, спорт, развивающий логическое, математическое мышление.

- Больше всего мне хочется, чтобы дети играли в шахматы, полюбили этот вид спорта на всю жизнь, - поделился с нашим корреспондентом Александр Васильевич Воробьев.  



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое