Морозовск Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Большинство змей Морозовского района не представляют для человека существенной опасности

Укус полоза не ядовит, но крайне болезнен.

Не так давно, на нашем сайте, в рубрике "Народный репортер" было опубликовано фото змеи, выползшей на дорогу в районе Тексера. Что это за вид и опасен ли он для человека - сразу не скажешь, поэтому мы решили разобраться с этим по-подробнее. 

Вообще, змеи Ростовской области в большинстве своем не ядовитые. Самыми опасными среди них считаются степные гадюки. Встречаются они чаще всего там, где есть глинистые овраги и сухие, покрытые кустарником склоны. Этот вид отличает красивая расцветка - буровато-серые, украшенные темно-коричневым зигзагообразным узором на спине. Как правило, вырастают длиной до 65 сантиметров. Гадюки очень похожи на ужей, но, в отличие от них, бока степной гадюки украшают темные, не очень явно выраженные пятна. Вопреки расхожему мнению, змеи Ростовской области, в том числе и степные гадюки, никогда не нападают первыми. Кусают они только защищаясь. Питаются гадюки мелкими грызунами, птенцами, ящерицами. Укус степной гадюки ядовит, но не всегда смертелен. Человек может погибнуть только в том случае, если совсем не получит медицинской помощи. Гораздо опаснее для человека шахматные и черные гадюки, но они в Ростовской области не встречаются. 

219435.jpg
Степная гадюка

Встретившаяся нашему читателю змея, по описанию похожа на обычного полоза. Точное название каспийский или желтобрюхий полоз. Это крупная змея из семейства ужеобразных. Надо сказать, что этот вид не так уж и безобиден. Его отличает крайне агрессивный нрав, укус его не ядовит, но может быть очень болезненным. Полоз предпочитает сухую степь, заросли кустарников, поэтому встретить его, у нас, можно где угодно. Он очень быстро передвигается и резво прячется в зарослях или чужих норах. Если же полоз спрятаться не успевает, то он бросается на своего преследователя и может больно укусить. Длина этого вида может достигать двух метров, но настолько большие экземпляры в Ростовской области теперь не встречаются. Свое название желтобрюх получил из-за ярко-оранжевого или желтого брюшка. 

Главные отличия полоза и гадюки состоят в том, что тело гадюки короче и толще. Если полоз Ростовской области может достигать 1-1,5 м в длину, то длина гадюки вместе с хвостом обычно не превышает 60 см (хотя самки гадюки и могут достигать 70 см).

У полоза голова очень слабо отграничена от шеи. Верхняя часть тела полоза обычно серовато-бурого или серовато-коричневого цвета со слабо очерченными бурыми полосами вдоль туловища. На спине у полоза имеются узкие поперечные темные пятна. На нижней части туловища также имеются темные пятна. Отличительным знаком полоза является темный рисунок на верхней части головы – темная полоса между передними краями глаз, за которой следует сложный узор, переходящий на шею в виде двух темных полос. 

 Еще одно существенное отличие гадюки от полоза состоит в том, что первая никогда не лезет в воду, полоз же, напротив - часто ловит добычу именно в воде.

219432.jpg
Полоз




Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое