Морозовск Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Полет на Марс - это билет в один конец, - экс-морозовчанка Анастасия Колесникова

Общество, 31.10.2018 10:15
Будущие научные прорывы стоят за теоретической физикой. Так считает наша землячка Анастасия Колесникова.

Вам когда-нибудь доводилось встречать настоящего астрофизика? Нет? А вот нам посчастливилось. В гостях у "Блокнота Морозовска" побывала необычная гостья - девушка, посвятившая свою жизнь изучению необъятных космических просторов и разгадыванию непознанных тайн вселенной. 

Представляем вашему вниманию Анастасию Колесникову. В свои молодые годы Настя имеет уже три диплома о высшем образовании. Наша героиня родилась в Морозовске, училась в лицее №1 и росла довольно разносторонней личностью. 

- Да, я всегда интересовалась всем, - поделилась Анастасия. - Древним Египтом, динозаврами... Выбирать направление было сложно. Но астрономия не казалась мне чем-то заоблачным, я ее понимала, хотя и остальные предметы давались довольно легко. В детстве мне мама и дедушка пели колыбельную - стихотворение Лермонтова "Выхожу один я на дорогу". Лермонтов, который еще не знал, что наша планета голубая, человек, который никогда не летал в космос, в этом стихотворении это упоминает. Эта колыбельная осталась у меня в голове. Там есть такая фраза: 

"Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

 ***
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом…"

И как-то мне это запало в душу. Когда шли вечером под звездным небом, дедушка рассказывал о созвездиях. Опять же книги. К папе на работу часто приносили издания по астрономии. Вот так, ненавязчиво меня и подтолкнули к выбору этой профессии. 

UYs4Ngxw1iw.jpg

Сразу после школы девушка поступила на факультет физики Южного Федерального университета (бывший РГУ). Получила диплом бакалавра. 

- Поступив в магистратуру, я решила больше не спорить с мамой и параллельно поступила на педагогический. Так что я еще и учитель физики и информатики. Также я окончила Международный исследовательский центр "Интеллектуальные материалы" - кафедра отделившаяся от физического факультета. Имею диплом магистра физики. МИЦ является одним из передовых центров нано-исследований в России. Мы изучали основные предметы, необходимые для нано-исследований,а также курсы по выбору. Как и на бакалавриате, я выбрала физику Космоса. Основу учебной работы составляла проектная деятельность по гипертермии раковых опухолей. Самым сложным было совмещать, то есть одновременно делать проектную работу и писать магистерскую диссертацию, - поделилась с корреспондентом "Блокнота Морозовска" наша сегодняшняя героиня. (Гипертермия значит нагревание). Анастасия рассказала нам и о подробностях своих исследований. 

- Раковые клетки погибают при 42-43 градусах. Мы создавали нано-частицы в состав которых входило серебро и пытались создать устойчивый нано-материал, который при введении в кровь разрушал бы раковые опухоли путем нагревания, а частицы с помощью различных секреций выводились бы из крови. Мы пытались такое сделать, но у нас, к сожалению, не получилось. То ли нам присылали плохой материал, то ли было недостаточное количество серебра, а возможно дело было в самом аппарате. Тем не менее я верю, что впоследствии это производство наладят и у кого-нибудь получится реализовать этот проект. Единственное хочу добавить, что этот способ нельзя применять при раке головного мозга, так как клетки при нагревании погибают, - рассказала нам молодой астрофизик. 

Сейчас Настя живет в Нижнем Архызе. Это научный посёлок Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук. "Это место, где живут ученные занимающиеся наблюдательной и вычислительной деятельностью, а также инженеры, поддерживающие работу телескопов. 

2-0895qchT4.jpg

Анастасия изучает галактики, эволюцию вселенной. На вопрос, существуют ли экзо-планеты (планеты, похожие на землю, которые возможно пригодны для жизни), она ответила, что галактик в космосе миллиарды, и, возможно, где-то существуют такие же планеты, как наша, с живыми организмами, возможно, с такими же людьми.

- На мой взгляд, это вполне вероятно, - отметила астрофизик. - Мы своей то галактики не знаем, а что говорить про другие...

Конечно, мы не могли не спросить, что думает наша собеседница о так называемых НЛО, космических летающих тарелках и нашумевших когда-то кругах на полях (или спиралях, которых появлялись когда-то на полях в Морозовском районе).

- Что касается НЛО, то это фикция, все "факты" давно опровергнуты, - отметила девушка-ученый. - Например, круги на полях - доказано, что это всего лишь бобры, которых очень много в тех местах, где появлялись рисунки. Бобры слишком маленькие, чтобы дотянуться, например, до початков кукурузы, поэтому они ложатся на спину, крутятся вокруг себя и ломают стебли растения. И еда легко им достаётся, упав на землю. Так и получаются эти круги, популярные у паникеров и фантазеров.

Космос манил человечество во все времена. Мы спросили Анастасию о полете на луну. Правда ли летали туда американцы? И почему сейчас туда никто не летает?

- Преподаватель как-то сказал нам: "летали, и не давайте никому в этом усомниться. А почему сейчас не летают, так скоро полетят. Построят базу на орбите Луны. Продолжат заниматься освоением Космоса". Зонды летают и по сей день, по всему видно - человеку там делать нечего. Я раньше тоже была уверена, что это фикция, сейчас же ничего определенного сказать не могу, с Армстронгом лично не знакома. Всю их исследовательскую группу проверяли на детекторе лжи, обмануть который практически невозможно. Может были там американцы, а может и нет, не уверена, - рассказала Настя. 

Была ли жизнь на Марсе и полетим ли мы туда - не менее интересный вопрос. Анастасия поделилась мыслями и на этот счет. 

- Кристаллы воды могут образовываться где угодно, поэтому это не аргумент существования жизни на Марсе, - отметила девушка. - Там есть бактерии, но опять же, они могли попасть на планету из космоса. Атмосфера там не такая плотная, как на земле и предметы, прилетевшие из космоса не сгорают, а попав на планету просто замерзают. Так что определенно сказать трудно - возможно на Марсе и была жизнь, а возможно и нет. На счет полета на Марс. Программа готовится уже около десяти лет. Готовясь к полету группа давно живет в закрытом пространстве на космическом корабле. Но надо сказать, что для участников экспедиции - это билет в один конец, обратно они не вернуться. Лететь им предстоит около года, а для того чтобы вернуться элементарно не хватит ни топлива, ни жизненно важных ресурсов. Именно поэтому мне эта тема перестала быть интересной. Я поняла, что у нас не дадут ход ни одному проекту - ни Марсу, ни жизни на нем, ни какой либо другой планете, где теоретически могла быть жизнь и человечество могло бы пустить там свои корни. Никто в этом не заинтересован. Обязательно случится какая-то война, обязательно случится какая-то техногенная катастрофа, какие-то диверсии, в общем все то, что обычно становится причиной для закрытия программы. 

Верно ли, что наше солнце остывает? Этот вопрос уже десятилетия занимают умы многих людей, даже очень далеких от астрономии. Спросили об этом и мы.

- То, что солнце остывает - неверно. То есть, хочу сказать, замерзнуть нам не грозит. Солнце постоянно увеличивается в размере и будет увеличиваться при умирании. При этом оно захватит и орбиту земли. Так что сгорим раньше, чем остынем. Переселившись на Марс, человечество, вероятно, сможет там просуществовать еще какие-то миллионы лет, но в конечном итоге и эта планета сгорит. Именно так и погибают солнечные системы. Достигнув определенных размеров, наше Солнце потеряет большую часть своей массы (звёздного вещества) и оставит после себя маленькую звездочку на небосводе, так называемый белый карлик, - объяснила нашему корреспонденту ученый астрофизик.

Есть у Анастасии и другие увлечения.

80FjqZNjpEo.jpg

- Много лет занималась художественной гимнастикой имею разряды и выступала по программе кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике, - поделилась наша гостья. - И на карате я ходила, и теннисом занималась. Были и музыкальная школа с частными занятиями по гитаре, и кружок "фотографии в ДК. Хорошо фотографировать и сниматься в роли модели- я училась там. Еще ходила в дом офицеров, занималась вокалом и выступала. Участвовала в театральном кружке. В ЮФУ, помимо учебной деятельности, мы являлись редакторами профсоюзной лиги ЮФУ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?". У нас была своя команда "Люмос". Мы были участниками в спортивном ЧГК на различных площадках в Ростове и Краснодаре, зачастую выигрывали. У меня дома стоит несколько победных сов и других призов. Еще я умею наращивать ногти. Столько мастеров сменила и пришла к выводу, что мне проще самой научиться, чем заставить кого-то сделать то, что я хочу.

Что до мечты, то тут Настя ответила практически не задумываясь. 

- Мечтаю найти какую-то внеземную жизнь. Мечтаю подвинуть человечество хотя бы на шаг вперед, то есть каким-то образом заставить еще значительнее эволюционировать. Вообще науке нужно уделять больше времени и средств, и, прежде всего, необходимо изучать квантовую физику, которая является в конце концов ключом к телепорту (а то электроны у нас могут телепортироваться, а мы нет). Нужно изучать теоретическую физику, включающую в себя и химию, и астрономию, и математику, и программирование. Именно за ней стоят все будущие научные прорывы, - отметила Анастасия Колесникова.  

Y1F3NTn2xlA.jpg

Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Мы из Морозовска  
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое