Морозовск Пятница, 28 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Был ли у помещика Грекова автомобиль

Общество, 06.01.2017 10:39

Те, кто интересуются историей Морозовска, наверняка слышали любопытную версию о том, что у местного помещика до революции был собственный автомобиль.

В историко-краеведческом очерке "Морозовск" (автор В.С. Моложавенко. "Морозовск". Ростов на Дону. 1981) на странице 14 написано "старожилы вспоминают, что на всю округу имелся в ту пору один-единственный автомобиль, принадлежавший помещику Грекову (отцу будущего известного художника-баталиста Митрофана Борисовича Грекова, который родился в хуторе Шарпаевка). В примечании указано, что Шарпаевка это ныне хутор Костино-Быстрянский. Это примечание нельзя понимать так, как будто Шарпаевка это старое название Костино-Быстрянского. Имеется в виду, что Шарпаевка вошла в состав Костино-Быстрянского так же как и Ново-Павловка и Бакланов. 

DSCN0752.jpg

Насчёт наличия у Бориса Ивановича Грекова автомобиля большие сомнения высказывает Николай Иванович Приходько в своей книге "Древний казачий род Грековых" (Новочеркасск. НОК. 2002) Он пишет: " Свидетельствует и поныне живой 90-летний житель хутора Борисовка Иван Михеевич Шумский: "У Бориса Ивановича был выездной рессорный экипаж, на котором они с Ириной и детьми выезжали на богослужения и ярмарки". Борис Ивавич Греков родился в 1838 году. На службу поступил в 1858 году в 16-й казачий полк имени Грекова. В 1867 году вышел в отставку в чине хорунжего.

Получив положенный ему по чину земельный надел 200 десятин на территории Яновской волости Донецкого округа, так как являлся казаком Милютинской станицы Донецкого округа, Борис Иванович основал по соседству с посёлком Костино-Быстрянским имение, которое назвал Шарпаевкой в честь слободы на речке Калитве, где у него было много родственников.

Отец Бориса Ивановича Грекова, который был 1783 года рождения, умер. Родовое поместье Грековых Ивановка в Маньково-Берёзовской волости на речке Берёзовой стало приходить в запустение. Борис Иванович продал свою Шарпаевку, и в 1890 году перебрался с семьёй на жительство в родовое имение. Умер он в 1913 году.

- Заселение станицы Таубевской началось весной 1911 года, - рассказал «Блокноту Морозовска» краевед и любитель истории Александр Матвиенко. - Возможно, что Борис Иванович Греков приезжал за 70 километров посмотреть перед смертью на Шарпаевку и новую станицу, для чего нанял автомобиль. Тогда всё сходится. Но, скорее всего В.С. Моложавенко хотел в своей книге изобразить богатого помещика, да никого не знал, а фамилия Греков была ему знакома по художнику-баталисту.

DSCN0759.jpg

камень.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое