Морозовск Среда, 28 октября
Общество, 28.02.2016 11:49

Четыре продукта, из-за которых мы быстрее стареем

Четыре продукта, из-за которых мы быстрее стареем

Абсолютно все, что мы едим, каким-либо образом – иногда положительным иногда отрицательным – сказывается на нашем здоровье и внешнем виде. Частое употребление некоторых продуктов, увы, способно состарить нас раньше времени. Рекордсмены в этом, на основании некоторых исследований пшеница, кукуруза, сахар и растительное масло.

 На скорость старения как внешнего, так и внутреннего, больше всего влияют три процесса: окисление, воспаление и гликирование. И если окисление и воспаление – процессы понятные практически всем, то про гликирование многие могли никогда не слышать.


Гликирование белков – это такой процесс, при котором в реакцию с белками вступает глюкоза. Это происходит, если глюкозы поступает в организм слишком много. В результате функция белков нарушается и ускоряется процесс старения организма. Взгляните при случае на больных сахарным диабетом: большинство из них выглядят заметно старше своего настоящего возраста. А ведь они не только так выглядят, но и чувствуют себя соответственно. 
     

Все мы с детства были уверены, что пшеница полезна. Однако она содержит один особый тип углеводов – амилопектин-А, который повышает уровень глюкозы в крови даже сильнее, чем сахар! Поэтому все продукты, изготовленные из пшеничной муки, быстрее всего запускают процесс гликирования и, как следствие, приводят к ускоренному старению организма. 
       

Кукуруза, а также ее производные (крупа, масло, кукурузный сироп, чипсы), тоже сильно повышает уровень сахара в крови и запускает процесс гликирования, однако не за счет глюкозы, а за счет фруктозы. Фруктоза влияет на процессы старения еще сильнее, чем глюкоза. Однако чтобы продукты из кукурузы по-настоящему навредили, их нужно съедать очень часто и очень много.

О вреде сахара известно давно. Он не только способствует ожирению и возникновению приобретенного диабета, но старит человека раньше времени. Потребление сахара можно сократить достаточно легко, однако не все готовы отказать себе в сладостях. Сахар можно заменить естественными  подсластителями. Самым безопасным для здоровья является подсластитель растительного происхождения – стевия. Стевию можно добавлять в чай или кофе, в выпечку, в десерты и в конфеты. Вместо молочного шоколада можно постепенно перейти на горький. Он, конечно, тоже не самый полезный продукт, но сахара в нем во много раз меньше.  

Еще одно распространенное заблуждение – что растительные масла всегда полезны. То есть, они, конечно же, очень полезны, ведь их получают из натуральных продуктов и они не содержат холестерина. Однако при высоких температурах, которым вы их подвергаете в процессе жарки, вся польза исчезает. Они становятся просто опасными, канцерогенными, и могут привести к серьезным воспалительным и окислительным процессам. Свободные радикалы, в большом количестве образующиеся в таком масле,  разрушают клеточные мембраны, и это приводит к ускоренному старению, возникновению сердечнососудистых и, в особо тяжких случаях, онкологических заболеваний. По-настоящему полезными являются растительные масла холодного отжима, не подвергающиеся тепловой обработке. Но и их нужно употреблять в меру. 

Постарайтесь как можно скорее избавиться от вредных заблуждений по поводу пользы некоторых продуктов, и совсем скоро вы заметите, что ваша внешность и здоровье меняются в лучшую сторону!

   

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое