Морозовск Воскресенье, 25 октября
Общество, 12.10.2020 11:59

Что делать, если у вас требуют взятку, объяснили в администрации Морозовского района

В наше время, к сожалению, даже дети в общих чертах знают, что такое взятка.

- В соответствии с положениями статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации под получением взятки понимается получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе, - так звучит понятие взятки с точки зрения закона.

При этом субъектом этого преступления признают и тех должностных лиц, которые хотя и не обладали полномочиями для выполнения в интересах взяткодателя соответствующих действий, но в силу своего должностного положения могли за взятку принять меры к совершению этих действий другими должностными лицами. Предметом взятки могут быть деньги, ценные бумаги, материальные ценности, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате услуги, а также льготы, дающие право на имущество (производство строительных, ремонтных работ; предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов; предоставление на льготных условиях ссуд или кредитов и т.п.). 

Человек, дающий взятку, такой же преступник, как и тот, кому эту взятку дают. Но что делать, если у вас взятку вымогают, требуют или провоцируют вас на взятку?

- В СЛУЧАЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРОВОКАЦИИ ВЗЯТКИ (ПОДКУПА) необходимо внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.), - объяснила главный специалист по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами отдела по противодействию коррупции и правовым вопросам администрации Морозовского района Елена Лисовова. - Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп. Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое Вам место. Но не переусердствуйте в своем настаивании. Поинтересуйтесь о гарантиях решения Вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп. Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации. 

ЧТО СЛЕДУЕТ ВАМ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ СВЕРШИВШЕГОСЯ ФАКТА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА?

- Согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести и жизненному опыту Вам предстоит принять решение, - пояснила Елена Васильевна.

 В связи с этим у Вас возникает два варианта действий:

Первый вариант: прекратить всякие контакты с вымогателем, дать понять ему о своем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что Ваш вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.

Второй вариант: встать на путь сопротивления коррупционерам – взяточникам и вымогателям, отчетливо понимая, что победить это зло можно и нужно в каждом конкретном случае, что человек должен в любых ситуациях сохранять свое достоинство и не становиться на путь преступления.

- Каждый человек свободен в выборе своего решения, - отметила специалист. - Но, как свободная личность, он не может не осознавать, что зло должно быть наказано. Поэтому второй вариант в большей степени согласуется с нормами морали и права. 


ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ЕСЛИ ВЫ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ПРОТИВОСТОЯТЬ КОРРУПЦИИ

- По своему усмотрению Вы можете обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту Вашего жительства или в их вышестоящие инстанции, - пояснила Елена Лисовова.

Иными словами, Вам нужно обратиться:

В органы внутренних дел – районные или городские отделения (отделы, управления) полиции, отделы (управления) по борьбе с экономическими преступлениями, отделы (управления) по борьбе с организованной преступностью, Министерство внутренних дел;

В органы прокуратуры – к районному или городскому прокурору;

В Следственное комитет;

В органы безопасности – районные и городские отделения (отделы) Управления ФСБ.


ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАНОВИТЬ КОРРУПЦИЮ! 

СООБЩАЙТЕ О ФАКТАХ КОРРУПЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 8(86384)5-05-17. 



Подготовила Ната Блок


контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое