Морозовск Суббота, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Устранение контакта с аллергенами - наиболее важный момент лечения симптомов аллергии, - заведующий поликлиникой Морозовска

ЗДОРОВЬЕ, 25.04.2018 11:19
Заведующий взрослой поликлиникой Александр Писаренко объяснил причины обострения аллергических заболеваний в весеннее время года.

Весна - это прекрасное, долгожданное, цветущее время года! К сожалению, далеко не всем она приносит радость, ведь для многих, с приходом весны, начинается пора слез, чиханье, насморка и непрерывного кашля. Виной всему - сезонная аллергия. Что это вообще за заболевание и почему у большинства оно носит сезонный характер, мы поинтересовались у заведующего взрослой поликлиники Александра Владимировича Писаренко.

- Прежде всего, нужно знать, что аллергия — это типовой иммунопатологический процесс, выраженный сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм. К аллергии относятся иммунные реакции (реакции гиперчувствительности I типа), при которых в организме человека вырабатываются антитела (иммуноглобулины Е) для специфических белков. Когда эти вещества приводят к гиперчувствительности организма, они называются аллергенами, - объяснил корреспонденту "Блокнота Морозовска" Александр Писаренко.

Проще говоря, аллергия - это реакция организма на чужеродное вещество, которое мы называем аллергеном. 

Наиболее распространённые аллергены: пыль, чужеродные белки, пыльца растений, плесневые грибы, лекарственные препараты, многие пищевые продукты, укусы насекомых, химические вещества и многое другое. Весной аллергия проявляется чаще, чем в любой другой сезон, главная причина этого - цветочная пыльца, которая разносится ветром и появление насекомых. Пo cтaтиcтикe, 85% вcex aллepгикoв cтpaдaют oт ee oбocтpeния именно весной. 

Симптомы этого заболевания можно легко спутать с обычной простудой - насморк, сильная заложенность носа, чиханье, кашель, першение в горле. Но есть признаки, по которым их можно различить. Во-первых - при аллергии никогда не бывает температуры, во-вторых - симптомы длятся более недели. Также стоит обратить внимание на ваше самочувствие дома и на улице. Если выйдя на улицу становится хуже - это тоже один из признаков аллергического заболевания.

- Кроме цветущих растений не стоит забывать и про насекомых, укус которых тоже может вызвать аллергическую реакцию - комары, пчелы, осы, различные мошки, клещи - все они просыпаются весной, - отметил заведующий поликлиникой.

Аллергия характеризуется общим или местным воспалительным ответом на аллергены.

Местные симптомы:

Нос : отёк слизистой носа (аллергический ринит);
Глаза : покраснение и боли в области конъюнктивы (аллергический конъюнктивит);
Верхние дыхательные пути : бронхоспазм, свистящее дыхание, одышка, иногда возникают
истинные приступы астмы;
Уши : Чувство полноты, возможны боль и снижение слуха из-за снижения дренажа евстахиевой трубы;
Кожа : различные высыпания: экзема, крапивница, контактный дерматит. Типичные места локализации при пищевом пути проникновения аллергена: локтевые сгибы (симметрично), живот, пах;
Голова : Иногда головная боль, которая встречается при некоторых типах аллергии.

Систематический аллергический ответ также называется анафилаксией. В зависимости от уровня выраженности он может вызывать кожные реакции, бронхоспазм, отёк, гипотонию, кому и даже смерть.

Страдают от аллергических заболеваний как дети, так и взрослые. Аллергия может возникнуть в любом возрасте, даже у человека, который раньше не отмечал таких реакций организма.

- Аллергия не развивается внезапно. После неоднократных контактов аллергеном в организме вырабатываются антитела. После очередной встречи с аллергеном происходит слишком бурная (гиперчувствительная) реакция организма на аллерген, которая проявляется аллергией, - рассказал нам Александр Писаренко.

Наиболее простым методом диагностики и мониторинга гиперчувствительности I типа являются аллергические диагностические пробы («кожные пробы», пробы с накалыванием, скарификационные пробы).

Лечение аллергии. Наиболее важным моментом здесь является устранение контакта человека с аллергенами из окружающей среды. Основным самым надёжным и эффективным способом лечения аллергии является уменьшение дозы аллергенов, полученной больным в аллергический период. Медикаментозное лечение - это использование различных медицинских препаратов для снятия симптомов. Антигистаминные (Зиртек, Эриус, Зодак, супрастин). Для выведения аллергенов - энтеросорбенты (Полисорб), - пояснил Александр Владимирович Писаренко.



Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое