Морозовск Вторник, 11 Августа
ЗДОРОВЬЕ, 21.04.2020 15:00

Covid-19: врач объяснил морозовчанам чем новый вирус опасен для человека

Впервые коронавирусы выявили еще в 1965 году. Но появился новый коронавирус и напугал всё человечество. Что с ним не так и почему его всё же стоит опасаться, несмотря на то, что это, казалось бы, обычное респираторное заболевание, для читателей "Блокнот Морозовск" разъяснил заведующий взрослой поликлиники Морозовского района Александр Писаренко.

- Коронавирус covid-2019 – это РНК-содержащий вирус, вызывающий респираторные заболевания у людей и животных, - рассказал Александр Владимирович. - Семейство коронавирусов по состоянию на начало 2020 года содержит 40 видов вирусов. Впервые их выявили еще в 1965 году, а до конца 2019 года они не вызывали серьезных заболеваний, поэтому не привлекали особого внимания.

"Чем опасен новый коронавирус covid-19 для человека и почему по всему миру вводится карантин (или режим самоизоляции)?" - этот вопрос и вслух, и мысленно, постоянно задают себе миллионы людей. Ведь на земном шаре очень много страшных и смертоносных болезней, гораздо более страшных, чем эта новая зараза, но такие жесткие и повсеместные меры с закрытием границ, с остановкой производств, с закрытием многих магазинов, с сидением целых стран по домам, применяются впервые. И такие меры кажутся излишними, "драконовскими", жёсткими.

По мнению многих людей, данный вирус вызывает обычную простуду. По их мнению страшного ничего нет, а вся паника создается искусственно, якобы, чтобы обирать и без того бедный народ. А кое-кто и вовсе отрицает существование коронавируса и считает его выдумкой. Давайте вместе с медиком попробуем разобраться, несет ли в себе опасность covid-2019 или его можно игнорировать.

Коронавирус опаснее других ОРВИ и гриппа?

- Однозначно да, - уверен Александр Владимирович. - Это утверждение основывается на нескольких фактах:
  1. Тяжелые осложнения. Коронавирус вызывает осложнения в 15-20% случаев заболевания. При чем, коварство вируса заключается в поражении нижних областей дыхательных путей. Чаще всего вирус вызывает пневмонию. Развивается риск дыхательной недостаточности и летального исхода.
  2. Высокая смертность. Если у гриппа смертность в среднем 0.05%, то у коронавируса – 4%. А в некоторых регионах достигает 9%. При этом, вирус гриппа за время своего существования по разным данным убил более 1 000 000 000 людей.
  3. Коронавирус крайне заразен. Репродуктивное число – это усредненное число, которое показывает, сколько в среднем один больной человек заражает здоровых. Обозначим его, как R0 и сравним с другими типами вирусов. R0 коронавируса = 4; R0 вируса гриппа = 1-2; R0 испанки, унесшей 100 000 000 жизней = 2.8.
  4. Выработка иммунитета под вопросом. Существует много данных о повторно заразившихся коронавирусом людях. Только в Китае подобных случаев сотни. Возможно, иммунитет вырабатывается не у всех.
  5. Вирус не изучен. Отсутствуют данных об эффективном лечении. Препараты от гриппа на вирус воздействуют слабо. Прививок еще нет и не будет в ближайшие полгода, как минимум. Не изучены и возможные последствия болезни. На данный момент, есть только информация о возможном снижении эффективности работы легких. Пациенты жаловались на одышку во время быстрой ходьбы. Им назначен курс физиотерапии. Об эффективности лечения пока известно мало.
Страшнее всего то, что тем пациентам, которые находятся в тяжелом состоянии из-за коронавируса и сопутствующих осложнений, врачи не знают, чем помочь, и часто действуют на свой страх и риск. 

Для кого коронавирус наиболее опасен?

- В группе риска также находятся люди с различными хроническими заболеваниями – астма, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, - сообщил врач. - Паниковать не стоит, но нужно проявлять бдительность. 80% случаев течение болезни проходит без осложнений, поэтому не все так плохо.


Какие меры профилактики помогут избежать заражения?

Александр Писаренко отметил, что каждый человек в силах уберечь себя от covid-2019.

  По возможности, выполняйте следующие правила:
  • Тщательно мойте руки после посещения общественных мест;
  • Обрабатывайте мобильные телефоны, кошельки и ключи антисептическими препаратами;
  • Не посещайте места большого скопления людей, насколько это позволяют возможности;
  • Постарайтесь обеспечить изоляцию людей, находящихся в зоне риска;
  • Объясните правила гигиены детям.

zaveduyushchiy.jpg

Александр Владимирович Писаренко, заведующий взрослой поликлиникой и заместитель главврача ЦРБ Морозовского района


От редакции:

Каждый день "Блокнот Морозовск" информирует вас о ситуации с коронавирусом в Морозовском районе. Однако не забывайте, что у коронавируса очень длительный инкубационный период, во время которого человек может не догадываться, что он носитель covid-19. Проверить всех нереально хотя бы потому, что экспресс-тесты не дают объективной информации, а лабораторные исследования на коронавирус проводят не везде. Напоминаем, что с 16 апреля все прибывающие в Морозовский район из других регионов обязаны сообщать об этом на телефон горячей линии - 89381127468. По состоянию на 21 апреля под наблюдением специалистов находятся 110 человек (подозрений на заболевание ни у кого из них нет).

Берегите себя и соблюдайте простые правила, предложенные врачом. Будьте здоровы!



Марина Контарева-Лехман,
Наталья Дровалёва

контакты.jpg





Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

  Тема: Коронавирус в Морозовске  
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое