Морозовск Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Диких птиц в Ростовской области начали отстреливать в диагностических целях

Общество, 17.11.2017 14:30

В Ростовской области проводят мониторинг водоплавающей дичи на наличие птичьего гриппа. 

Чтобы не допустить осложнения эпидемиологической и эпизоотической ситуации по птичьему гриппу среди водоплавающей птицы и синантропных видов птиц, министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области начало проводить ежедневные обследования территорий охотничьих угодий. Обследования проводятся там, где наиболее велик риск распространения птичьего гриппа.

Если специалисты областного природоохранного ведомства обнаруживают мертвых птиц, они информируют специалистов государственной ветеринарной службы о местах падежа. Те, в свою очередь, берут пробы патологического материала для проведения лабораторных исследований на наличие генома опасного вируса.

Диагностический отстрел дикой водоплавающей дичи и синантропных видов птиц (грач, сойка, галка, воробей домовый, большой баклан, сизая чайка, чайка-хохотунья) осуществляют штатные сотрудники охотпользователей под контролем специалистов минприроды Ростовской области.

- Такие меры необходимы для своевременного выявления заболевания и предотвращения его распространения», - отметил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин. 

Всего с начала 2017 года в областную ветеринарную лабораторию доставлено и проведено исследование более 76 тыс. проб биоматериала от домашней и дикой птицы. 

- По утвержденному министерством природных ресурсов и экологии плану за вторую декаду ноября для лабораторного  исследования должны поступить 215 материалов от добытой пролетной водоплавающей дичи», - пояснил директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.  

При этом основным методом профилактики ветеринарные врачи считают вакцинацию и ревакцинацию птицы в личных подсобных хозяйствах. Также в целях сохранности поголовья  домашней птицы ветеринары настоятельно рекомендуют владельцам исключить контакт  домашней и дикой птицы и обеспечить домашним пернатым безвыгульный режим содержания.

Птичий грипп был обнаружен в Морозовском районе 20 октября, вскоре после обнаружения очага африканской чумы свиней. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое