Морозовск Воскресенье, 20 Января
ЗДОРОВЬЕ, 29.12.2018 13:58

До года сладости ребенку противопоказаны, - врач- -педиатр Морозовска Ольга Горбунова

От глюкозы ребенок получает дополнительную энергию. 

Новый год – любимый детский праздник! Подарки, гости, всевозможные сладости... Любовь к сладкому заложена в природе человека. Поэтому ребенку также необходимо сладкое. Весь вопрос в том, сколько сладостей необходимо малышу для полноценного развития, с какого возраста ему их давать, какими они должны быть, чтобы не причинить вреда детскому организму. 

Впереди длинная череда новогодних и рождественских, поэтому сегодня мы поговорим о пользе и вреде сладкого для детского организма. 
- О приносимых организму пользе и вреде от сладкого обязательно нужно знать,чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий, развития заболеваний, - объяснила морозовский врач-педиатр Ольга Горбунова. - Принято считать, что употребление конфет и пирожных может влиять лишь отрицательно, но на самом деле позитивные стороны в употреблении этих лакомств тоже существуют.

Как рассказала нам Ольга Сергеевна, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные ( те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). 

- Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть – источник энергии. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение, он получает дополнительную энергию, - отметила врач. 

Вместе с тем нужно помнить и о том, что избыточное потребление сладостей приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Самый реальный вред от сладостей для детского организма – потенциальный кариес. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным - обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергических реакций. 

По словам нашего специалиста, до 1 года сладости ребенку противопоказаны. После года можно давать ребенку сахар и сладости, но только в ограниченном количестве. Например, сахар и мед можно добавлять в чай. В возрасте до 3 лет допустимо употреблять в сутки до 40 граммов сладкого, а до 6 лет около 50 граммов.

- Важно понять, что сладкое детям нужно давать только после основного блюда. Начинать лучше вводить в рацион сладости в виде зефира, пастилы или мармелада. Не стоит окончательно отказываться от сладкого, достаточно сократить его количество в рационе или заменить более полезными сухофруктами, медом, темным шоколадом или фруктами, но всегда нужно знать меру и стараться употреблять сладкое в первой половине дня. Только так можно извлечь из вкусных продуктов пользу, - пояснила корреспонденту "Блокнота Морозовска" врач-педиатр Ольга Горбунова. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое