Морозовск Среда, 20 Февраля
Недвижимость, 01.07.2017 12:13

Документы по истории храма на месте нынешнего приюта нашли краеведы Морозовска

Константин Камышан и Александр Матвиенко установили дату возникновения храма на углу улиц Кирова и Ворошилова.

В январе 2017 года в "Блокноте Морозовска" была опубликована статья о православных храмах, освященных в память праздника Покрова Пресвятой Богородицы,существовавших в разное время на территории Морозовска.

О первом, железнодорожном, и о существующем в настоящее время Покровских храмах имеются документальные подтверждения. А вот о храме, бывшем на углу улиц Кирова и Ворошилова найти документальное подтверждение долго не удавалось, были только свидетельства очевидцев. И вот теперь краеведы Константин Камышан и Александр Матвиенко смогли найти документы по истории этого храма.

- 28 мая 1947 года православной общиной города Морозовска был куплен у Григория Марковича Рыбакова дом по адресу улица Красноармейская, 67, - рассказали краеведы "Блокноту Морозовска". - Дом был перестроен и 3 ноября 1947 года предъявлен инвентаризационной комиссии как церковь. В 1949 году в глубине двора был построен дом для священника.

В 1964 году храм был закрыт, здание переделано в детский садик. Адрес этого здания в тот момент был улица Гагарина, 153. Было снесено строение на углу с улицей Кирова, принадлежавшее Марии Михайловне Васильевой, на его месте оборудована игровая площадка. Позднее на месте бывшего храма открылся детский приют. В настоящее время здание бывшей церкви имеет адрес улица Ворошилова, 157.

20170620_105335.jpg

Общий план церковного участка. Это один из 19 архивных документов, использованных краеведами.

Новости на Блoкнoт-Морозовск

Недвижимость Морозовска

  Тема: История Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое