Морозовск Среда, 23 Сентября
Общество, 25.01.2016 18:00

«Доступная» и «недоступная» среда в городе Морозовске

«Доступная» и «недоступная» среда в городе Морозовске

Жители города наверняка обратили внимание, что возле многих организаций и магазинов появились пандусы, а также кнопки экстренного вызова для инвалидов. Все ли они установлены «с умом» и по всем правилам?

Чтобы инвалид-колясочник мог посетить какой-либо магазин или общественное здание, должно соблюдаться хотя бы одно из двух условий:

  • Возле этого здания должен быть установлен пологий и сплошной широкий пандус с поручнями с двух сторон;

  • Возле входа должна присутствовать специальная кнопка вызова персонала.

И то, и другое достаточно просто устроить. Вот пример безупречного во всех отношениях пандуса:

фото 1.JPG

Здесь учтено все: и ширина инвалидной коляски, и угол наклона поверхности, и нескользящая плитка, и простор для разворота, и надежное заграждение с поручнями по всему периметру.

Конечно, не везде есть так много свободного пространства, как возле банка и не каждая организация может себе позволить оборудование отдельного входа для инвалидов. Однако, оказывается, можно соблюсти все требования, соорудив достаточно минималистичный пандус.

Например, такой:

фото 2.JPG


Или даже такой:

фото 3.JPG

Главное, чтобы инвалид мог сам или с небольшой посторонней помощью въехать в здание.

Вот с таким пандусом, например, это будет очень затруднительно:

фото 4.JPG

Этот пандус в целом неплох, но он не сплошной. Если колеса коляски случайно соскочат, то инвалид застрянет там надолго.

фото 5.JPG

В Морозовске нередко встречаются пандусы с одним поручнем или совсем без перил. Иногда они при этом еще и не совпадают с шириной коляски, поэтому их не получается использовать по назначению:

фото 6.jpg


Председатель общества инвалидов, Павел Коховец лично объясняет предпринимателям, что подобные пандусы опасны для колясочников. Он также информирует владельцев магазинов о том, как правильно устанавливать кнопки вызова персонала, как уберечь их от вандалов и как обеспечить удобный подъезд к кнопке.

Сами кнопки выглядят так:


фото 7.JPG

фото 8.JPG

Если кнопка расположена так, что инвалид сможет к ней подъехать на коляске, то можно вполне обойтись без пандуса. Человека вполне можно обслужить в индивидуальном порядке, прямо на улице: вынести ему необходимый товар, лекарства или документы. Если пандус есть, но не очень удобный, то можно по звонку выйти и помочь инвалиду, закатив коляску в помещение. Это займет совсем немного времени и не составит особого труда.

И, напоследок, самые экстремальные пандусы Морозовска, по-настоящему воспользоваться которыми, пожалуй, не рискнет ни один колясочник:

фото 9.JPG

фото 10.JPG

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое