Морозовск Понедельник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Два брата Поповых: атаман, разгромивший санитарный поезд, и священномученик, в честь которого освящен придел храма в Морозовске

Общество, 04.02.2017 10:45

Весной 1918 года под напором германских войск отряды Красной Армии отступали с территории Украины в направлении на Царицын. 

Эшелоны с войсками и ранеными двигались по железной дороге Лихая – Царицын  сквозь территорию, занятую контрреволюционными войсками.

15 мая 1918 года в станице Морозовской на расширенном заседании командиров 3-й, 5-й Украинских Армий и Донецких и Морозовских красноармейских отрядов под руководством Климента Ефимовича Ворошилова было принято решение с боями пробиваться на соединение с Царицыном. Для установления связи в Царицын была направлена делегация. Следующим был отправлен поезд с больными и ранеными с опознавательными знаками, под прикрытием бронепоезда «Черепаха». 

В 6 часов вечера 22 мая 1918 года санитарный поезд прибыл на станцию Суровикино. Бронепоезд «Черепаха» оставил его под охраной тридцати бойцов и ушёл на разведку в сторону станции Чир. Утром 23 мая белоказаки под командованием полковника Петра Харитоновича Попова совершили разгром санитарного поезда. 

«Когда санитарный поезд был отбит, то во всём поезде нашлось только 70 человек живых, все остальные представляли собой груду изрубленных тел со следами невероятного изуверства и издевательства, Медперсонал частично был расстрелян, частично взят в плен».   (из Партархива Ростовского обкома ВКП(б) ф.12, д.83-33-и, л.5.) За эту «операцию» Походный атаман Степного похода Пётр Харитонович Попов был произведён в генерал-майоры.

Родной брат атамана, Николай Харитонович Попов был священником Иоанно-Богословской церкви хутора Верхне-Гнутов станицы Есауловской II-го Донского округа. 23 апреля 1918 года он был послан казаками к своему брату за оружием, в дальнейшем призывал к борьбе с Советской властью, в которой видел врагов церкви.

В марте 1919 года, когда хутор Верхне-Гнутов был занят красноармейцами, хуторской революционный комитет постановил арестовать священника Николая Попова и отправить на суд революционного трибунала в станицу Морозовскую, где он был приговорён к высшей мере. В начале июля 1919 года Морозовская была захвачена «белыми». Казнённые были перезахоронены. В числе погибших были три священника, в том числе Николай Попов. 64 убитых вырыли из песков за станицей Морозовской, а 106 были найдены в двух больших ямах во дворе Любимовского хуторского правления.

17 июля 2006 года священник Николай Попов был причислен к лику Святых. В Морозовске в храме Рождества Пресвятой Богородицы левый придел храма освящён в честь священномученика Николая Попова. Здесь находятся икона и частица мощей святого.

поповы.png 

IMG.jpgНиже страницы из книги 

IMG_0001.jpg

IMG_0002.jpg

Использована литература:

  1. Наталья Александровна Решетова. «Духовное восхождение. Священномученик Николай Попов».  Донской  временник. Стр.7.

  2.  Иван Михайлович Мухоперец. « Годы грозовые». Воен .изд. М., 1958. Стр.70-72.

   3.  П.А. Тарасов. Рукопись. «Давно. Недавно. Сегодня». Морозовский краеведческий музей. Стр.241, 247.

 

    А. М. Матвиенко, г. Морозовск.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое