Морозовск Четверг, 17 Января

Фильм об убитом большевиками у станции Морозовской священномученике Николае Попове снимут на Дону

Трагическую историю о священнике Николае Попове будут снимать рядом с музеем истории казачества в станице Еланской в Шолоховском районе Ростовской области.

В одной из главных ролей (брата Николая Попова, походного атамана Петра Попова) будет сниматься Сергей Маховиков, звезда фильмов «Громовы», «Диверсант», «Сармат» и друг нашего города.

Натурные съемки начнутся уже в мае. Самого священника Николая Попова, убитого на песчаном карьере у станции Морозовская 26 марта 1919 года, в картине будет играть Андрей Мерзликин. Роль жены отца Николая сыграет Ирина Безрукова. В фильме также будет сниматься Марат Башаров.

Фильм взялась снимать кинокомпания «Свет», рабочее название картины - «На кругу». Режиссер - Елена Ляпичева, второй режиссер — Михаил Добрынин, художник-постановщик - Валерий Архипов.

1524912214_31396043_10211087314730973_4830573395965902848_n.jpg

Николай Попов был представителем знаменитой казачьей династии из станицы Черкасской (нынешний Старочеркасск). Его приход располагался в станице Есауловской (хутор Верхне-Гнутов). Здесь благодаря его усилиям отремонтировали храм, тоже построили новую школу. Отцу Николаю пришлось также применять на практике свои медицинские знания: доктора в хуторе не было.

Священник активно помогал пастве переносить трудности Первой мировой войны, революции и Гражданской войныВместе с тем, его родной брат, Петр Попов, возглавил белое сопротивление. Зимой 1918 года линия фронта вплотную приблизилась к хутору, его наводнили беженцы. Продуктов и медикаментов не хватало, началась эпидемия тифа.

Заболел и отец Николай. Только через два месяца он оправился; к этому времени хутор перешел к большевикам. После первого же богослужения в марте 1919 года священника арестовали.

Во время обысков в доме у батюшки увидели фото его брата, походного атамана Петра Харитоновича Попова. Это решило судьбу отца Николая: ревтрибунал приговорил его к смертной казни. Чтобы избежать возмущения среди станичников, священника вывезли на станцию Морозовскую.

Тело Николая Попова нашли только через три месяца в одной из сотен братских могил, когда округ снова перешел к белым. Священника похоронили в ограде гнутовской церкви.

В 2006 году иерей Николай Попов был по инициативе Ростовской-на-Дону епархии причислен к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века.




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое