Морозовск Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Более тысячи предметов собралось в музее Морозовска за 24 года

По всему миру празднуют Международный день музеев. 

Вот уже более сорока лет, каждый год 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник - Международный день музеев (International Museum Day). Это профессиональный праздник и для музейных работников Морозовска.

Небольшое здание нашего Морозовского краеведческого музея имеет довольно богатую историю. 

В начале ХХ века на окраине хутора Любимов была построена лавка купца Секретева. Это было большое каменное здание с таким же по площади подвалом. В нем продавались такие товары, как соль, пшеница, золото и другие разнообразные товары вплоть до 1919 года, пока к власти не пришли большевики. 

При советской власти это здание было магазином канцелярских товаров. Во время оккупации нашего района фашистами с 14 июля 1942 по 4 января 1943 г, немцы приспособили подвальное помещение под склад. В послевоенные годы в здании располагался обувной магазин.

В 1987-88 годах по просьбе Совета ветеранов, во главе с его председателем-краеведом, бывшим учителем истории школы имени Луначарского Андреем Арсентьевичем Тищенко, местной властью было принято решение о передачи здания под музей. Конечно, постройка нуждалась в ремонте, 12 мая 1992 года музею был присвоен статус Морозовского краеведческого музея и был поставлен на баланс администрации Морозовского района.  

ihV70HnPS0A.jpg
Андрей Арсентьевич Тищенко (10 ноября 1924 – 11 ноября 2007 года) - историк, краевед, участник ВОВ 1941-1945 годов,
автор рукописи «История завода «Морозовсксельмаш», альбомов ветеранов ВОВ, один из создателей краеведческого музея, первый председатель Совета ветеранов ВОВ.


Открытие музея состоялось 19 июня 1994 года, то есть в этом году  Морозовскому краеведческому музею  исполнится 24 года. 

Первым директором музея стала Прасковья Николаевна Лисина. Под ее руководством были проведены внешние и внутренние ремонтные работы. Именно она занималась его становлением, оформляла и подготавливала экспозиции. 

1JEbmA0QQQY.jpg
Прасковья Николаевна Лисина

С 23 февраля 2007 года директором морозовского музея стала Светлана Александровна Бондаренко. Историк, краевед и удивительный рассказчик. В то время на базе музея постоянно проводились творческие встречи, репетиции хора ветеранов, собирались поэты, мастера прикладного творчества, художники, певцы. Интересные экскурсии, рассказы Светланы Александровны, хорошо знающей историю города и района, никого не оставляли равнодушным. 

Также большой вклад внесла хранитель фондов Татьяна Дмитриевна Костенко, на плечах которой лежала ответственность за порядок и сохранность всех экспонатов.

- Много для музея делает Наталья Петровна Архангельская. За все время в музее было три хранителя. Татьяна Костенко, Ольга Бурая и я, - рассказала корреспонденту "Блокнота Морозовска" Кристина Семина. 

Как отмечают работники музея, за двадцатилетнюю историю в их фонд поступило много интересных вещей и документов. Тем не менее есть предметы, которые вызываю особый интерес. Это прежде всего документы о рождении станицы Таубевской, от которой берет свою начало город Морозовск, свадебный наряд казачки, которому  уже более 100 лет. Принадлежал он Прасковье Сосновой жительницы станицы Таубевской. В этом наряде она венчалась в церкви в 1913 году. 

img_1349.jpg
Свадебный наряд казачки Прасковьи Сосновой

Есть в музее и археологические находки - кости древних животных, зубы акул, предметы, принадлежащие некогда жившим на территории Морозовского района  древним поселениям. 

Также в коллекции морозовского музея есть раритетная техника - фотоаппарат 1912 года производства Германии, патефон, подаренный Н.И. Сычёвой, которому более 80 лет, но на нем все еще можно послушать «Амурские волны». 

Каждый экспонат представляет собой настоящую находку и имеет свою удивительную историю. 

- Практически все, что входит в фонд музея, а он насчитывает более тысячи предметов, подарено неравнодушными к истории нашего района людьми. Среди них - С.Ф.Доценко, В. Н.Кожухарев, Лохненко Н.А., Л.И.Некредина, А.Н.Губарева и многие другие. Жаль, что перечислить всех невозможно, но каждому из них огромная благодарность, - отметили работники музея. 

UKqS40HIWzI.jpg
Кость слона-мамонта, найденная в Морозовском районе

Много в нашем музее и фотографий с документами времен ВОВ - письма с фронта, наградные листы, биографические сведения. Интересно, что альбомы о ветеранах начинали составлять еще школьники - члены краеведческого музея под руководством историка А.А.Тищенко. 

В Морозовский краеведческий музей  приезжают люди из разных уголков нашей страны и зарубежья, зная, что в фонде музея хранятся сведения об их родственниках. В книге отзывов можно прочитать благодарности гостей из Германии, Турции, Китая, Челябинска, Саратова, Архангельска, Харькова, Москвы и многих других городов.

Приходя в музей, человек окунается в особый, удивительный мир. Рассматривая тот или иной предмет, невольно появляются мысли с самыми разными вопросами. А кому принадлежала это вещь? Кто до нее дотрагивался? Где она побывала? Несомненно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа также причастны к сегодняшнему празднику.


direktor.jpg
Нынешний директор Морозовского краеведческого музея Наталья Петровна Архангельская






Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое