Морозовск Среда, 24 апреля
Общество, 04.01.2018 10:17

Герой без награды: Морозовчанин нашел наградной лист Николая Донскова из хутора Чекалов

Наш читатель Константин Камышан нашел сведения о наших земляках, кого представляли к награде Героя Советского Союза ... но не наградили.

Один из них - Николай Донсков из хутора Чекалов.

Вот что удалось узнать Константину Камышану об этом герое:

Николай Иванович Донсков родился в 1918. Гвардии капитан. Командир 3 минометной роты 357 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии. В Красной армии с 1938 года. На фронтах Отечественной войны с 1943 года: Северо-Западный фронт, Воронежский фронт, Второй Украинский фронт, Третий Украинский фронт. В 1943 году имел два тяжелых ранения. Ранее награждался орденом Красная Звезда. Призван Морозовским РВК Ростовской области.

31 марта 1945 года в боях за деревню Кляйн-Вирсдорф гвардии капитан Донсков Николай Иванович с хода развернул свою роту и открыл огонь из всех минометов ураганный огонь по огневым точкам и засевшей пехоте противника. Под сильным вражеским огнем он все время находился в боевых порядках пехоты. Когда противник пытался контратаковать нашу пехоту, Николай по своей инициативе выбрался вперед боевых порядков пехоты и организовал дополнительный наблюдательный пункт, с которого точно определил место расположения огневых точек противника препятствующих продвижению нашей пехоты. Он открыл по огневым точкам противника сосредоточенный огонь.

В этом бою гвардии капитан Донсков уничтожил 3 пулемета и 2 наблюдательных пункта и подавил огонь 4 пулеметов противника. На поле боя осталось более 175 убитых гитлеровцев. Из них гвардии капитан Донсков Николай Иванович сам лично уничтожил 27 солдат. Этим он обеспечил выполнения задачи батальона с малыми для нас потерями. Достоин награды, присвоения Герой Советского Союза. Об этом говорится в наградном листе, подписанным командиром 357 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковника Евдахов 15 апреля 1945 года.

Фронтовым приказом ВС 9 гвардейской армии №32/н от 30.04.1945 года Донсков награжден орденом Красного Знамени. Но до получения этой награды герой не дожил. В том же бою, за деревню Кляйн – Винсдорф гвардии капитан Донсков Николай Иванович погиб смертью храбрых. Посмертно представлен к ордену Отечественной войны 1 степени. Приказом №21/н от 06.05.1945 года 39 гвардейского стрелкового корпуса 9 гвардейской армии 3 Украинского фронта данная награда была утверждена.

В боевом донесении указана дата смерти героя – 04.04.1945 года. Похоронен он в Венгрии, город Кесег, северо-восточная часть, двор офицерского училища, могила №5. Извещение выслано матери Донсковой Домне Александровне – Ростовская область, Морозовский район, Секаловский с/с. Имя героя увековечено в Венгрии, город Кесег, пл. Реже. Записан в «Книге памяти» Ростовской области, том 7.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска