Морозовск Четверг, 25 апреля
Общество, 09.01.2018 13:49

Герой без награды: Морозовчанин нашел наградной лист Владимира Коробейникова из хутора Самарин

Наш читатель Константин Камышан нашел сведения о наших земляках, кого представляли к награде Героя Советского Союза ... но не наградили.

Один из них - Коробейников Владимир Григорьевич 1914 года рождения. Лейтенант. Командир стрелкового взвода 1006 стрелкового полка 266 стрелковой Артемовской краснознаменной ордена Суворова дивизии.

В Красной армии с июля 1942 года, на войну отправился в 1943 году. Служил на  Юго-Западном фронте, 3-м Украинском фронте, 1-м Белорусском фронте. 3 апреля 1944 года в селе Тарасовка получил тяжелое ранение. 10 октября 1944 года Коробейникова наградили орденом Красная звезда.

Судя по сохранившемуся документу, Владимир Григорьевич был призван Морозовским РВК Ростовской области. Вверху указано место жительства – Ростовская область, Морозовский район, х. Самарин.

"Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 11 февраля 1945 года.

Краткое изложение личного подвига или заслуг:

85 Тов. Коробейников участник всех боев полка в составе армейского подвижного отряда от Скарневице до плацдарма на реке Одер.

В бою за удержание плацдарма на р. Одер 01.02.1945 года немцы, стремясь сбросить подразделения полка, занимавшие плацдарм, за Одер отчаянно напирали на полк с трех сторон. Контратака следовала за контратакой. Превосходящую численность немцев поддерживали танки и авиация с воздуха. Мощные артиллерийские налеты противника сопровождали действия контратакующих.

Взвод тов. Коробейникова в числе 30 человек вдохновляемые мужественным командиром, несмотря на тяжелую обстановку, стойко отражая все попытки немцев, оказался отрезанным от батальона и оказался в окружении. Немцы стремясь захватить горсть храбрецов остервенело лезли со всех сторон.

Тов. Коробейников своей железной командной волей, личным примером мужества и стойкости влиял на бойцов и они последними патронами расстреливали немцев в упор, бросались на них в штыки и в рукопашной схватке отгоняли от своего рубежа. На помощь немцам подошел танк. Патроны вышли. Во взводе осталось всего три противотанковых гранаты и все же танк был подожжен а экипаж уничтожен. Так в течение 4 часов взвод тов. Коробейникова держался в этом неравном бою и все же пробив кольцо немцев пробился к своим", - командир полка подполковник Терехин.

Фронтовым приказом ВС 5 Ударной армии №38/н от 05.03.1945 года награжден орденом Красного знамени. Награжден юбилейной наградой, орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска