Морозовск Понедельник, 26 октября
Общество, 05.01.2017 15:20

Городской глава выступил с речью на митинге в честь 74-й годовщины освобождения Морозовска от гитлеровских войск

5 января в центре Морозовска прошел митинг, посвященный 74-й годовщине освобождения Морозовска.

Утром 5 января 1943 года войсками Юго-западного фронта в ходе наступления на ворошиловградском направлении в наш город вступили части Красной Армии, которых со слезами радости на глазах встречали жители Морозовского района.

Это стало возможным потому, что 16 декабря 1942 года развернулось наступление советских войск на среднем Дону и началась Средне-донская операция, которой суждено было войти в летопись Великой Отечественной войны под кодовым названием «Малый Сатурн». Ее замысел состоял в том, чтобы уничтожить морозовско-боковскую группировку гитлеровских войск.

В то время, когда гитлеровцы расстреливали мирных жителей, наши войска продолжали активное наступление и подошли к границе Морозовского района.

5 января 1943 года 14-й стрелковый корпус (50, 14 и 61-я гвардейские стрелковые дивизии) во взаимодействии с 1-м гвардейским механизированным корпусом овладели городом Морозовск и здесь же внезапным ударом захватили крупный аэродром, с которого враг снабжал окруженную группировку в Сталинграде. За время боевых действий 14-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Ф. Е. Шевердина уничтожил и захватил 280 орудий, 150 минометов, 65 неприятельских танков.

1-й гвардейский механизированный корпус захватил 3238 пленных и 369 орудий.

Многие солдаты сложили голову под Морозовском. В память о них и других героях былых времен на митинге была объявлена минута молчания.

На митинге выступил глава городской администрации Юрий Муленко. Вы можете посмотреть видеозапись его речи.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое