Морозовск Среда, 22 Мая
ЗДОРОВЬЕ, 18.04.2019 17:36

Грибы в Морозовске пошли: как поесть и не отравиться

Пришла весна и в Морозовском районе начали появляться первые грибы.

Есть среди них и ядовитые. Помните анекдот о том, что "все грибы можно есть, только некоторые - раз в жизни"? 

Всего различают 3 группы грибов: съедобные, условно-съедобные и ядовитые. О них "Блокноту Морозовска" подробно рассказала заведующий отделением гигиены и эпидемиологии филиала «ЦГиЭ в РО» в городе Белая Калитва Тамара Юрина.

Ядовитые грибы – это те, которые могут вызвать отравление человека и животных. Ядовитые грибы нельзя есть ни при каких обстоятельствах, и обработка тут не поможет. Белки таких грибов быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований. Кстати, поэтому отравление может быть вызвано и не ядовитыми, но и просто несвежими грибами.

Наиболее опасны из ядовитых грибов: бледная поганка, мухомор, ложный опенок. Эти грибы начинают появляться весной и растут до поздней осени. 

iPCEX7HUG.jpg

Бледную поганку неопытный грибник может принять за шампиньон

Бледная поганка, например, содержит токсины аманитоксин (ЛД50 α-аманитина составляет 0,1мг/кг), аманитогемолизин, фаллоидин. 

Отравление этим грибом приводит к прекращению синтеза белков и к разрушению клетки (цитолизу). Опасно? Не то слово! Именно бледная поганка становится чаще всего причиной очень тяжелых отравлений.

iU0P9AXBY.jpg

Мухомор

Мухомор – токсин мускарин, содержание не превышает 0,02%. 

Для отравления мухомором характерен мускариновый синдром: саливация, потоотделение, рвота, понос, брадикордия, коллапс, сужение зрачков, отек легких. Тоже приятного мало. Благо о вреде мухомора наслышан каждый. Да и спутать его со съедобными грибами сложно. Однако некоторые люди, чаще всего очень далекие от медицины, думают, что мухомором можно вылечить какие-либо серьезные болезни. Обычно такие экспериментаторы в добавок к основному заболеванию просто получают ещё и очень тяжелое отравление вплоть до летального исхода.


Условно-съедобные грибы.

Строчки (Gyromitra) — грибы с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу. 

iRLMKRBBP.jpg

Строчок обыкновенный

Однако в строчке содержится ядовитое вещество гиромитрин, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). 

Сморчок обыкновенный – Morchella esculenta Pers – ранневесенний гриб, растёт в апреле–мае.
Встречается преимущественно в центральных и юго-западных районах европейской части страны.
Условно-съедобный очень вкусный гриб третьей категории. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется главным образом для сушки и жарения. 

iJKZMZ357.jpg

Профилактика отравления ядовитыми грибами:

а) Нельзя покупать грибы в неустановленных законом местах (с рук, незнакомой бабушки, у дороги - явно не то место, где их нужно приобретать);
б) Нельзя есть незнакомые грибы. Если не знаешь точно, что гриб съедобен, - лучше такой гриб не брать;
ВНИМАНИЕ! Запомните главное правило грибника: сомневаешься - не бери и даже не пробуй языком на вкус!
б) Нельзя собирать застаревшие съедобные грибы, они могут быть ядовитыми (лучше уж в магазине купить немного свежих);
в) Сморчки, строчки и другие грибы перед употреблением нужно мелко нарезать и дважды прокипятить, а воду после каждого кипячения сливать, ведь отвар ядовит;
г) Многие грибы требуют предварительной обработки - вымачивания в крепком растворе соли и последующего кипячения. Лучше проделывать это со всеми грибами - мало ли что...
д) Нельзя собирать грибы у автотрасс и на экологически неблагополучных территориях (Да, именно поэтому у трассы покупать их с рук - плохая "примета". Такие грибы успели впитать в себя очень много токсичных веществ);
д) Население необходимо просвещать о видах грибов и их внешних признаках. Имея Интернет под рукой, можно узнать в подробностях особенности любого гриба и рассмотреть его фото в мельчайших подробностях.

Наталья Дровалёва




Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое