Морозовск Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 16.08.2016 11:45

Их именами названы улицы нашего города - Тихон Александрович Ляшенко

8 декабря 1905 года на станции Морозовская началась забастовка железнодорожников. 

Жандармский ротмистр сообщал по телеграфу из Каменска в жандармское управление Юго-Восточной железной дороги, находившейся в Воронеже: «Морозовские мастерские прекратили все работы, товарное движение остановлено, телеграфное сообщение прекращено, для телеграмм начальствующих, поезда на Ростов не идут».

Станция Морозовская  находилась в руках забастовочного комитета. Участники комитета отправлялись в соседние села - для проведения агитации среди крестьян по присоединению к забастовке. Агитация эта была успешной. 17 декабря в Морозовской состоялся митинг железнодорожников, в котором приняло участие до 500 крестьян. Одним из организаторов и руководителей  забастовки был Тихон Александрович Ляшенко, сын крестьянина, местный адвокат, член РСДРП.

Забастовка в Морозовской была подавлена казаками 20-21 декабря. Начались массовые увольнения с работы участников забастовки и аресты. Грозил арест и адвокату Ляшенко, но прокурор, ничего не подозревавший о принадлежности адвоката к партии социал-демократов помог ему избежать каторги. Эта случайность сохранила для партии путного человека.

Годы после подавления забастовки 1905 г. характеризуются разгулом черных сил реакции. Все новое и прогрессивное беспощадно подавлялось. С риском для жизни большевик-подпольщик Ляшенко выполнял задания партийного центра, терпеливо и настойчиво нес в массы ленинскую правду.

После февральской революции Ляшенко вышел из подполья.

Газета «Морозовский большевик»

среда 16 октября 1949 г. № 124 (2469)

На митинге у вокзала  Тихон Александрович Ляшенко произнес страстную речь, призвав морозовчан довести революцию до конца. Но вскоре власть в Морозовской захватил белогвардейский атаман Иванов. Он арестовал Ляшенко  и других организаторов митинга и отправил их по этапу в Новочеркасск. Арестованных гнали через хутора, население которых  обманутое белогвардейской верхушки, было настроено контрреволюционно. В одном их хуторов казаки сбежались к арестованным с вилами и копьями, пытаясь перебить арестованных. Их остановил Ляшенко: «Дайте что-нибудь сказать пред смертью!» Хуторяне остановились, Ляшенко начал речь. Он говорил простыми словами о революции, о Ленине,  о земле и сумел разубедить крестьян. Конвоиры слушали вместе с ними и опустили винтовки.

Было это как раз на Пасху, и, прослушав речь, крестьяне понесли арестованным яйца, куличи и бутылки с брагой. Конвоиры перепились и начали орать песни.  Ляшенко тем временем подговорил двух товарищей и  бежал из-под охраны.

Вернувшись в Морозовскую, Тихон Александрович два месяца скрывался от жандармов, а затем с семьей покинул станицу и некоторое время жил в глухом хуторе  Майорка, неподалеку от Вершневской станицы. В родную станицу Ляшенко вернулся в начале 1918 года, когда здесь начали формироваться отряды Красной гвардии. В Морозовской Ляшенко работал в ревкоме.

В конце мая – в начале июня морозовские красногвардейские отряды вместе с армией Климента Ворошилова  отошли к Царицыну. Ляшенко под чужим именем оставался в Морозовске  со специальным заданием. После окончательного освобождения Морозовска от белогвардейских банд, он стал работать в органах ВЧК.

Стойкий чекист, испытанный большевик, Тихон Александрович Ляшенко  был зверски убит остатками мамонтовских банд в октябре 1921 года по дороге из Милютинской в Маньково. Он был похоронен в Морозовской на станичной площади.

Из Морозовского архива (фонд № 151 опись № 1 дело № 9)

Материал взят из доклада, авторами которого являются Алексанян Аршалуйс Кареновна и Геворгян Вероника Мгеровна. Руководитель:  Плетнева Лариса Владимировна

Информацию предоставил муниципальный архив Администрации Морозовского района
Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое