Морозовск Пятница, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Историк Виктория Герасимова-Теслер на собрании краеведов привела доказательства размещения на элеваторе в Морозовске нацистского орла

Общество, 12.03.2017 11:37

Заявление краеведа-любителя Александра Матвиенко о том, что на стене элеватора располагался Герб Российской империи, двуглавый орёл, вызвало возмущение исторического сообщества.

Магистрант Института истории и международных отношений Виктория Герасимова-Теслер в середине прошлого года подтвердила предположение москвича Игоря Похилова о том, что на стене элеватора виднеется след нацистского орла. Она отметила, что во время оккупации города нацисты вполне могли разместить орла на стене элеватора.

- Данные манипуляции характерны для политики захваченных территорий, - сообщила тогда Виктория «Блокноту Морозовска».

И вот спустя довольно большой промежуток времени краевед-любитель решил опровергнуть слова историка. По его утверждению, орел на этой стене был российский, а не немецкий. Александр Матвиенко как старожил, с детства помнит надпись "Морозовский элеваторъ государственнаго банка". А раз надпись такова, то и орел, по мнению краеведа, мог быть только российский и никакой другой. Логические выводы историка ему показались несостоятельными.

В комментариях к статья на самом сайте и в социальных сетях наши читатели также высказывали разные предположения: кто-то говорил, что это мог быть кайзеровский орел, кто-то – что российский. Некоторые комментаторы считали, что орла никакого не было вообще.

Виктория Герасимова-Теслер специально приехала в Морозовск на встречу с краеведами с докладом, первая часть которого касалась именно этой темы. Виктория сразу обратила внимание собравшихся любителей истории, что орлы бывают разные и показала распечатанные изображения Российского имперского, кайзеровского и нацистского орлов.


- Орла не было ни имперского, ни кайзеровского, - уверенно заявила Виктория. – Во-первых, кайзеровский… По закону Российской Империи если даже ссыпная база имела немецкий капитал, как написали в комментариях… Этого установить по архиву мне не удалось, но даже если мы предположим этот момент, то по законодательству Российской Империи они не могли размещать на здании геральдику другого государства.

Историк также привела весомые аргументы, подтверждающие, что и российского орла быть там не могло.

- Так как данная ссыпная база не является госучреждением и там не сидит власть, по закону Российской Империи герба Российской Империи там не будет, - пояснила Виктория.

По словам специалиста, немцы во время оккупации, напротив, вполне могли разместить своего орла.

- По своему законодательству на оккупированных территориях, если это важная оккупированная территория, узел связи, размещали свою геральдику, - рассказала Виктория Герасимова-Теслер.

Кроме того, девушка не ограничилась только этой информацией. Она задавала вопросы пожилым морозовчанам, заставшим оккупацию в сознательном возрасте. Мнения разделились, но большинство опрошенных вспомнили, что «что-то подобное» на стене элеватора висело.

Кроме того, Виктория предложила сравнить форму крыльев геральдических орлов. Отпечаток на стене элеватора больше всего напоминает именно нацистского орла, что заметно даже невооруженным взглядом.

Хотя краеведы-любители и не согласились с Викторией в этом вопросе, их аргументы были менее конкретные. В частности, упор делался на то, что немцы пробыли в Морозовске относительно недолго, да и стены элеватора на тот момент были опалены пожаром. Вешать орла на поврежденное здание, по их мнению, немцы бы не стали. 

В итоге все согласились, что разрешить спор могут фотографии тех лет, если они сохранились в немецких архивах. Виктория решила сделать запрос в архивы и подождать положенные два месяца. Если немцы в самом деле размещали такие символы, то это обязательно фиксировали. «Блокнот Морозовск» сообщит о результатах данного запроса.

oryel.png

На фото: Тот самый след от орла на стене элеватора. Именно он вызвал ожесточенные споры

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое