Морозовск Среда, 17 Июля

Историю о немце-оккупанте и укравшем у него колбасу коте вспомнила бабушка в ЦСО Морозовска

Душевная встреча пожилых людей и работника музея было посвящена юбилейной дате.

7 февраля МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Морозовского района посетила главный хранитель фондов краеведческого музея Кристина Семина. 

Главной темой беседы стала юбилейная дата - 75-летие освобождение Морозовска и Морозовского района от немецко-фашистских захватчиков. Многие бабушки поделились своими воспоминаниями и рассказами о войне. 

- Помнят, что к войне были не готовы и воевать не хотели, но нужно было защищать Родину, - рассказала Кристина Семина. - У многих отцы ушли на фронт и не вернулись. Некоторые пропали без вести. Отзывы о немцах, румынах и тех, кто находился в городе во время оккупации были различны. Кто-то был жесток и расстреливал местных жителей за неподчинение приказам, а кто-то и воевать не хотел. Но, в итоге, за полгода оккупации было расстелено 1500 мирных жителей (мужчин, женщин и детей). 

Некоторые воспоминания были особенно яркими.

- Одна бабушка поделилась историей: помнит, что в детстве жили в землянке и у них проживал немец, - поделилась работница музея. - И как-то раз их кот съел колбасу немца. Как он(кот) ее достал на шкафу - не понятно. Но солдат не стал ругать девочку и дал ей конфетки, чтобы она следила за котом, и больше такого не повторилось. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое