Морозовск Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Морозовска: 13 марта 1997 года был введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации

Первым заведующим "Адресного стола" был Михаил Андреевич Никулин, родной брат начальника милиции. 

13 марта 1997 года указом президента Российской Федерации был введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации, который обязаны иметь все граждане РФ, достигшие четырнадцати лет. Этими документами, удостоверяющими личность мы пользуемся и по сей день.  

Вообще днём создания паспортной службы в России официально считается 27 декабря 1932 года. Однако, как судя по собранным Константином Камышаном материалам, функции этой службы в Морозовском районе выполнялись и раньше. 

24 апреля 1921 года была образована рабоче-крестьянская советская милиция Морозовского округа. К июлю этого же года в штат Морозовской милиции вводится подразделение "Адресный стол". 

Первым заведующим "Адресного стола" был Михаил Андреевич Никулин, родной брат начальника милиции. К 20 годам, к моменту своего назначения на должность, молодой человек уже имел среднее образование, а по тем временам это было большой редкостью. Михаил Никулин имел каллиграфический почерк, а также навыки работы с документами (с марта 1920 года по апрель 1921 года был переписчиком в управлении санчастей 1-й Конной армии, а затем письмоводителем первого отряда особой бригады при Революционном военном совете в той же 1-й Конной армии).

Должности регистраторов адресного стола занимали Алексей Слепов и Михаил Сенчин.

В архиве был найден приказ Морозовского окружного исполнительного комитета №8 от 22 февраля 1922 года, пункт 1 которого гласит: "С 10 марта 1922 года в городе Морозове и прилегающим к нему поселениям станицы, хуторов: Любимова, Басова и Морозова вводится паспортная система удостоверения личности каждого гражданина проживающего в указанных населенных пунктах.". 

pasport1.jpg

Стоит заметить, что некоторое время, после образования Морозовского округа, центр его именовался городом Морозовым, на ровне со станицей Морозовской. 

Выполнить этот приказ было не так просто. Прежде всего необходимо было изготовить необходимые бланки и инструкции по их выдаче. Так, приказом начальника Морозовской окружной милиции №66 от 7 марта 1922 года устанавливали сроки и порядок выдачи паспортов, или по-другому свидетельств, на право жительства для населения населению.

Начальником паспортного стола был назначен все тот же Михаил Никулин. В этой должности он проработал до самой войны. 

В паспортах образца 1932 года указывались следующие сведения:

  • имя, отчество, фамилия,
  • дата и место рождения,
  • национальность,
  • социальное положение,
  • постоянное местожительство,
  • место работы,
  • прохождение обязательной военной службы,
  • документы, на основании которых выдавался паспорт.
33206_original.jpg
Паспорт образца 1932 года

Во время оккупации Морозовска, немцы устанавливали свой порядок и наряду с администрацией и полицией города, создали свой паспортный стол. Кроме своих прямых функций (регистрации граждан, выдачи временных свидетельств лицам, достигшим 14 лет и паспортов в 16 лет) фашистский паспортный стол оформлял пропуска для хождения во время комендантского часа, вел учет лиц еврейской национальности, а также выдавал разрешения на усыновление и воспитание детей-сирот. 

28 августа 1974 года Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе. Паспорт стал бессрочным. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих.

Отметим, что последняя реорганизация паспортной системы прошла 5 апреля 2016 года. По указу президента России ФМС упразднена, а её функции и полномочия переданы вновь МВД — Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. 





Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое