Морозовск Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Морозовска: 14 июля Морозовск был оккупирован

Морозовск был оккупирован германскими войсками 14 июля 1942 года.

4-я танковая армия противника, перейдя в наступление 13 июля восточнее железной дороги Миллерово — Каменск, к исходу дня достигла Миллерово, Морозовск, глубоко охватив 38 и 9-ю армии Южного фронта. В то же время соединения 1-й танковой армии противника передовыми частями вышли в район Каменска. Фронт обороны советских войск между реками Дон и Северный Донец был прорван в полосе до 170 км. Выход противника в большую излучину Дона и дальнейшее продвижение его войск на юг создавали реальную угрозу окружения войск Южного фронта, которые продолжали обороняться в Донбассе, и прорыва на Северный Кавказ, так как 51-я армия Северо-Кавказского фронта, растянувшись на широкое фронте, была не в состоянии сдержать натиска танковых соединений противника. В этих условиях войска Южного фронта вынуждены были отходить на юг за Дон и получили задачу организовать во взаимодействии с Северо-Кавказским фронтом прочную оборону на рубеже Дона от Верхне-Курмоярской до устья Маныча и далее по рубежу Ростовского укрепленного района. Войска 57, 28 и 38-й армий, отошедшие за Дон, были переданы в состав Сталинградского фронта.

В Морозовске дислоцировалась Абвергруппа-104 — разведывательное подразделение Абвера, работавшее в интересах 6-й армии против Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов.

Потерпев поражение в районе Котельниково, 4-я германская танковая армия отходила на рубеж Морозовск — Зимовники, намереваясь на нем остановить наступление советских войск Южного фронта.

5 января 1943 года освобождён от германских войск советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе наступления на ворошиловградском направлении:

3-й гвардейской армии в составе: 14-го ск (генерал-майор Грязнов, Афанасий Сергеевич) в составе: 50-й гв. сд (генерал-майор Белов, Александр Иванович), 159-й сд (полковник Анашкин, Михаил Борисович).
5-й танковой армии в составе: части войск 346-й сд (генерал-майор Станкевский, Дмитрий Иванович).
8-го кавкорпуса (генерал-майор Борисов, Михаил Дмитриевич) в составе:: 55-й кавдивизии (полковник Чаленко, Иван Терентьевич), 112-й кавдивизии (генерал-майор Шаймуратов, Минигали Мингазович).
17-й воздушной армии в составе: 282-й иад (подполковник Рязанов, Андрей Матвеевич), части войск 288-й иад (подполковник Коновалов, Сергей Филиппович) 1-го смешанного авиакорпуса (генерал-майор авиации Шевченко, Владимир Илларионович).

Войскам, участвовавшим в освобождении Морозовска, Миллерово и других городов, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 25 января 1943 года объявлена благодарность.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое