Морозовск Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Морозовска: 2 августа пять школьников-саперов погибли при разминировании полей

Целый год мальчишки разминировали поля вокруг Морозовска, пока не нарвались на мину неизвестной конструкции.

Сегодня, 2 августа, в Морозовске вспоминали шестерых героев, погибших при разминировании Морозовского района. Пятеро из них были подростками. На их могилу на Южном кладбище пришли в этот день родственники. Среди пришедших почтить вместе с ними память о мальчишках-героях были председатель районного Совета ветеранов Ольга Карпова и председатель Общественного совета при территориальном органе внутренних дел и ветеран Вооруженных сил России Валерий Плато. Священник Павел Почтовый освятил братскую могилу, прочел над ней молитву.

Свой подвиг шесть героев, лежащие в братской могиле, совершили уже после Победы, летом 1945 года. Отступая из города, нацисты оставили на окрестных полях десятки тысяч мин. Сотни гектаров пустовали: невозможно было пахать и сеять. Стране нужен был хлеб, но поля несли людям не жизнь, а смерть. Военкомат обязал сапёра Сергея Петровича Жиренко, инвалида войны, вернувшегося с фронта по ранению, организовать разминирование. А мужчин в городе почти не было, все ещё были на фронте. Один в поле не воин, сапёру нужны были помощники. Поэтому была создана сапёрная группа из ребят 16-17 лет. Сергей Петрович их обучал. 

Метр за метром прощупывали землю, обезвреживали и уничтожали мины, снаряды, бомбы. Работа была трудная и опасная. Сапёр не имел права на ошибку, на невнимательность. Они трудились так целый год. И всё-таки не уберегли себя… 

Их было шестеро. Сергей Жиренко и пятеро юношей комсомольцев: Володя Беляевский (ученик средней школы №2) и четверо «луначарцев» - Иван Крайниченко, Николай Шевелев, Василий Устинов, Митя Носенко. В полдень 2 августа 1945 года ребят подвела мина неизвестной конструкции. От детонации взорвался целый штабель уже обезвреженных мин. Это был последний взрыв в округе Морозовска. Сапёров, останки которых собирали на поле по фрагментам, хоронил весь город с воинскими почестями.




Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое