Морозовск Четверг, 22 Февраля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Морозовска: 24 декабря в ходе операции «Малый Сатурн» 24-й танковый корпус захватил станицу Тацинскую

В этот день, в 1942 году, в ходе операции «Малый Сатурн» 24-й танковый корпус (командующий В. М. Баданов) овладел станицей Тацинской, уничтожив на один из основных аэродромов снабжения окружённой в Сталинграде 6-й армии.

В ночь на 24 декабря танкисты Баданова скрытно вышли к немецкой авиационной базе в Тацинской, где находился громадный аэродром. Не дожидаясь подхода мотострелковой бригады и дав утомленным танкистам только короткий отдых, генерал Баданов решил внезапно напасть на немцев, уверенных, что они в глубоком тылу в безопасности. Сумрак позднего зимнего утра 24 декабря разорвало море огня — дали залп «катюши». Едва стихли взрывы, как советские танки ворвались на аэродром. Немцы не ожидали нападения, прислуга зенитных и противотанковых батарей спасалась от мороза в землянках. Последовал неслыханный разгром — танкисты стали «топтать хвосты самолетов». Избегая ударов по шасси — падавший самолет мог накрыть и повредить танк, — механики-водители разбивали хвостовую часть самолетов, стрелки били по моторам и поджигали машины, стоявшие на аэродроме. Целей было множество — в Тацинской в общей сложности был уничтожен 431 вражеский самолет.

Через десять лет уцелевший германский летчик напечатал в западногерманской газете статью «О тех, кто вырвался из преисподней, или Кровавая баня в Тацинской»:

«Утро 24 декабря 1942 года. На востоке брезжит слабый рассвет, освещающий серый горизонт. В тот момент советские танки, ведя огонь, внезапно врываются в деревню и на аэродром. Самолеты сразу вспыхивают, как факелы. Всюду бушует пламя. Рвутся снаряды, взлетают в воздух боеприпасы. Мечутся грузовики, а между ними бегают отчаянно кричащие люди. Кто же даст приказ, куда направиться пилотам, пытающимся вырваться из этого ада?

Стартовать в направлении Новочеркасска — вот все, что успел приказать генерал. Начинается безумие... Со всех сторон выезжают на стартовую площадку самолеты. Все это происходит под огнем и в свете пожаров. Небо распростерлось багровым колоколом над тысячами погибающих, лица которых выражают безумие. Вот один Ю-52, не успев подняться, врезается в танк, и оба взрываются со страшным грохотом в огромном облаке пламени. Вот уже в воздухе сталкиваются «юнкерс» и «хейнкель» и разлетаются на мелкие куски вместе со своими пассажирами. Рев танков и авиамоторов смешивается со взрывами, орудийным огнем и пулеметными очередями в чудовищную симфонию».

Из западных источников:

... Майор Лотар фон Хейнеман пробивался к бункеру Фибига, преследуемый советскими танками от Скосырской. Он добрался до аэродрома, где обнаружил танки Нечаева, расстреливающие стоящие на взлетно-посадочной полосе самолеты. Он бросился в командный бункер и сообщил Фибигу, что на территории базы находятся советские танки и поэтому необходимо дать разрешение самолетам на взлет.

...Некоторые самолеты получили повреждения, поскольку во время рулежки налетали друг на друга. Когда Т-34 открыли огонь с одного конца взлетно-посадочной полосы, два Ju. 52 поднялись в воздух и столкнулись, а затем рухнули на землю грудой горящего металла. ...

...Всего 108 самолетов Ju.-52 и 16 Ju.-86, несмотря на абсолютно(!) нелетную погоду, смогли добраться до других немецких аэродромов. Среди них был и один Ju. 52, которым управлял офицер связи Люфтваффе, ранее ни разу(!) не сидевший за штурвалом самолета.

...на базе и в станице было захвачено большое количество грузов, включая три склада продовольствия и пять складов боеприпасов. Кроме того, немцам пришлось бросить все грузовики с горючим и обогревательные аппараты, таким образом, VIII авиационный корпус не смог некоторое время принимать участие в боевых действиях с других аэродромов. ...

Mx39yFVZNw4.jpg

Немецкое командование попыталось спасти положение, бросив против вырвавшегося корпуса Баданова войска, находившиеся поблизости. Танкисты оказались в окружении. Генерал Ватутин отправил на помощь Баданову два моторизованных корпуса и две стрелковые дивизии, но генерал Раус со своей 6-й танковой дивизией отразил все атаки. Части Баданова сопротивлялись отчаянно. Многие сражались до последнего патрона. Горящие в Тацинской силосные башни и зернохранилища освещали ужасающую картину – развороченные танки, искореженные противотанковые орудия, разбитые транспортные колонны снабжения, раненые, обмороженные до смерти люди. Судьба героического корпуса тревожила Ставку.

28 декабря ликующий Ватутин докладывал по прямому проводу в Ставку — Сталину и Жукову, находившимся у аппарата, о славных делах фронта. Он говорил о том, что наши войска проделали во вражеской обороне брешь шириной по прямой в 350 километров. Упорное сопротивление оказывают пока только немецкие части, выведенные из-под Котельниково, которые, «может быть», стремятся прикрыть этот район, чтобы попытаться, действуя из него, «выручить» 6-ю армию. Ватутин заверил, что образовавшийся выступ будет отрезан. Он просил войск, войск и войск для превращения «Малого Сатурна» в «Большой Сатурн». Сталин, однако, указал, что первая задача фронта — не допустить разгрома корпуса Баданова. Он пообещал дать на подкрепление фронту несколько корпусов. Жуков, уточнив у Ватутина обстановку, был куда более конкретен, подчеркнув: «Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало!» Корпус стал снабжаться по воздуху, а морозной ночью 28 декабря советский 24-й танковый корпус внезапным ударом прорвал фронт противника и вышел из окружения в район Ильинки, переправившись через реку Быстрая.

Советское Верховное главнокомандование и Верховный Совет отметили героизм полков Баданова. Их доблестное сопротивление до конца и, главное, их беспримерный танковый рейд в глубокий тыл немцев должны были стать замечательным примером для остальной Красной Армии.

За время рейда корпус уничтожил 11292 солдата и офицера противника, взял в плен 4769 человек, подбил 84 танка и 106 орудий, только в районе Тацинской уничтожил до 10 батарей и 431 самолёт.

Значение для победы в Сталинграде

Хотя противник вновь временно овладел Тацинской, дело было сделано — база снабжения армии Паулюса перестала существовать, были уничтожены сотни остро необходимых самолетов и громадные склады. Такая же участь постигла многие другие аэродромы. Манштейн в своих мемуарах писал: «Гитлер приказал обеспечить всем необходимым окруженную армию Паулюса, а обеспечить было нечем, так как аэродромы Морозовский и Тацинский подверглись жесточайшему разгрому, в результате которого материальная часть и горючее были уничтожены, а личный состав наполовину перебит, другая половина разбежалась неизвестно куда».

В ту же ночь с 23 на 24 декабря, когда танкисты Баданова готовились к нападению на Тацинскую, в сотнях километров от них войска Сталинградского фронта выходили на исходные рубежи для разгрома группы Гота. 24 декабря 2-я гвардейская и 51-я армии перешли в решительное наступление. Врагу потребовалось двенадцать дней, чтобы от Котельникова доползти до реки Мышковы. Под натиском советских войск битые дивизии Гота, отдавшие часть сил для противодействия операций «Малый Сатурн», проделали обратный путь за пять дней. 29 декабря советские войска овладели Котельниковом и продолжали гнать врага на запад.

Все надежды гитлеровцев на деблокирование армии Паулюса рухнули. Группа армий «Дон» фельдмаршала Манштейна потерпела тяжелое поражение. Войска Юго-Западного, Сталинградского и левого крыла Воронежского фронта на среднем Дону и в районе Котельникова отогнали гитлеровцев на 200–250 километров. Перед советскими армиями открывались возможности для развития стратегического наступления на всем южном крыле советско-германского фронта — от Воронежа до Черного моря. Гитлеровцам нужно было срочно выводить свою группировку с Кавказа, ибо выход советских войск к Ростову отрезал ее.

Морозовск освободили 5 января войсками Юго-западного фронта в ходе наступления на ворошиловградском направлении. 

Воинство Паулюса в Сталинграде было обречено.

03_078.jpg



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое