Морозовск Пятница, 22 Февраля

Календарь Морозовска: 24 января 1919 года вышла директива о расказачивании

24 января 1919 года - трагическая дата в судьбе казачества.

В этот день 99 лет назад Оргбюро ЦК РКПБ выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании». В станицах отменялись все льготы, конфисковывались дома, имущество и изымалось оружие. Начались массовые репрессии и депортации казаков.

В память казаков – жертв репрессий и геноцида, а также павших в боях за Отечество и веру православную 20 января в храме Рождества Пресвятой Богородицы иереем отцом Георгием была проведена панихида по безвинно убиенным казакам, «живот свой положившим» за веру и Отечество. На заупокойной службе присутствовали казаки Морозовского юрта, кадеты Морозовского казачьего корпуса , члены казачьей детско-молодежной организации «Донцы».

Продолжением памятных мероприятий стала встреча председателя Совета стариков Морозовского казачьего юрта подъесаула С.В.Соловьева и помощника атамана юрта по молодежной политике казака Р.В.Шестакова с воспитанниками Морозовского казачьего кадетского корпуса и учащимися МБОУ СОШ № 6 «Казачья», которая состоялась 23 января. На ней казаки выступили с лекцией о жертвах репрессий и геноцида казачьего народа. Также были продемонстрированы слайды и короткометражный фильм посвященные этим событиям.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое