Морозовск Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Морозовска: 26 мая 1914 года было освящено место под строительство древлеправославного храма

Община старообрядческого храма станицы Таубевской являлась духовным центром, к которому тяготели древлеправославные казаки со всех окрестных станиц и хуторов. 

Наверное каждому жителю города знакомо небольшое деревянное  здание, расположенное напротив Морозовского кадетского корпуса на улице Кирова. Это старообрядческий Никольский храм. Сейчас община старообрядцев насчитывает порядка двадцати пяти членов, службы в храме проходят регулярно по праздничным и воскресным дням.

hram_moroz.jpg
Старообрядческий Никольский храм города Морозовска

Надо сказать, что представители русского древлеправославия проживали в Морозовске (бывшей станице Таубевской) с самого его основания. В 1910 года Войсковой Земельный отдел войска Донского постановил, открыть станичный сбор в новообразованной станице Таубевской, названной в честь Наказного войскового атамана барона Федора Федоровича Таубе.  Именно этот год и принято считай датой основания донской станицы Морозовской. 

В 1911 году началось бурное заселение станицы. Старообрядцы, как и переселенцы из соседних хуторов осваивали новые земли и укоренялись в Таубевской. Поначалу старообрядцы собирались на службы в расположенном неподалеку хуторе Морозове, где находился молитвенный дом. Затем казаки-старообрядцы соорудили молитвенный дом в самой станице. В 1912 году станичное управление выделило местному старообрядческому обществу земельный участок под строительство храма. 26 мая 1914 года место под строительство храма было освящено. Уже через два дня, по ходатайству совета общины, таубевский станичный сбор выделил 1000 рублей на строительство храма и добился перед администрацией железной дороги снижения тарифов для доставки строительных материалов в количестве 63 вагонов. 

2017-06-30-13-46-24.jpg
Эскиз храма во имя святителя Николы архиепископа Мир-Ликийских в станице Таубевской

9 мая 1916 года состоялось освящение храма в честь святителя Николы архиепископа Мир-Ликийских. Церковь была размером 26 метров в длину и 13 метров в ширину. На празднике в честь освящения храма присутствовало множество гостей со всей округи, так что не всем даже удалось вместиться.

Община старообрядческого Никольского храма станицы Таубевской являлась духовным центром, к которому тяготели древлеправославные казаки со всех окрестных станиц и хуторов. 

В 1936 году храм закрыли и разрушили. Церковная утварь и иконы были переданы настоятелю этого храма иерею Никите Ивановичу Жучкову, а после его смерти  хранились прихожанами бывшей Никольской церкви. Несмотря на слом церкви, старообрядцы продолжали собираться на молитвы. 




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое