Морозовск Воскресенье, 21 Января
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Морозовска: 28 декабря 1942 года корпус Баданова внезапным ударом протаранил фронт противника и вышел из окружения

28 декабря 1942 командир 24-го танкового корпуса Василий Баданов получил разрешение командования фронта на вывод своих частей из окружения.

24-й танковый корпус в районе Тацинской был блокирован вражескими войсками и занял круговую оборону. Противник сосредоточил в этом районе до двух пехотных и две танковые дивизии (11-ю и 6-ю), наши войска бомбила немецкая авиация. Советский корпус испытывал острый недостаток в дизельном топливе и боеприпасах. По состоянию на 25 декабря 1942 года корпус имел в строю 58 танков: 39 танков Т-34 и 19 танков Т-70. Обеспеченность горючим и боеприпасами были минимальной: дизельное топливо — 0,2 заправки; бензин 1-го сорта — 2, бензин 2-го сорта — 2, боеприпасы — 0,5 боекомплекта.

26 декабря в Тацинскую прибыла из района Ильинки, сопровождаемая пятью танками Т-34, колонна, доставившая некоторое количество припасов. К корпусу также вышла после ночного марша 24-я мотострелковая бригада. После этого все пути были прочно закрыты противником. Тяжелая проблема с горючим была полностью разрешена за счет захваченных запасов противника (свыше 300 т бензина 1-го и 2-го сорта, масел и керосина). Помощник командира корпуса по технической части гвардии инженер-полковник Орлов разработал заменитель дизельного топлива из трофейного бензина, керосина и масел, который вполне обеспечивал работу дизельных моторов. Однако с боеприпасами было очень плохо. Поэтому Баданов отдал приказ боеприпасы экономить и бить по целям наверняка, а также использовать оружие и боеприпасы противника. 

В этот день войска наши танкисты отбили несколько атак противника. В течение всего дня авиация противника наносила массированные удары по боевым порядкам корпуса. Баданов сообщил радиограммой в штаб Юго-Западного фронта и 1-й гвардейской армии об острой нехватке боеприпасов и попросил обеспечить поставки воздухом. Также просил прикрыть действия корпуса с воздуха и ускорить продвижение частей армии, обеспечив положение частей корпуса. И. Сталин дал указание: «Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало». Советское командование дало указание 25-му танковому и 1-му гвардейскому механизированным корпусам оказать помощь 24-му корпусу. Однако они не смогли пробиться на помощь корпусу Баданова. 

В течение ночи на 27 декабря противник продолжал сосредоточивать силы вокруг Тацинской и с утра немцы продолжили атаки. Весь день шли упорные бои. Врагу удалось вклиниться в оборону 24-й мотострелковой бригады, но контратакой 130-й танковой бригады немцев отбросили. При отражении вражеских атак использовали захваченные орудия и снаряды немцев. Но ситуация с боеприпасами стала критической.

28 декабря 1942 комкор Баданов получил разрешение командования фронта на вывод частей корпуса из окружения. Ночью корпус внезапным ударом протаранил фронт противника и вышел из окружения на свои тылы в район Ильинки, потери при прорыве были незначительными. Корпус сохранил боеспособность и уже через несколько дней вёл бои в районе Морозовска.

За время рейда корпус Баданова уничтожил более 11 тысяч солдат и офицеров противника, взял в плен 4769 человек, подбил 84 танка и 106 орудий, только в районе Тацинской уничтожил до 10 батарей и 431 самолёт. 27 декабря 1942 г. газета «Красная звезда» рассказала о героях — танкистах всей стране. Были опубликованы Постановление Совета народных комиссаров СССР о присвоении Василию Михайловичу Баданову звания генерал-лейтенанта и Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении его орденом Суворова II степени. 24-й танковый корпус был переименован во 2-й гвардейский и получил почётное наименование «Тацинский». 

На правом крыле Юго-Западного фронта противник, подтянув резервы, контратаковал войска 6-й и 1-й гвардейской армий. Однако добиться успеха враг не сумел. К концу декабря войска Юго-Западного фронта продвинулись на глубину до 200 км и вышли на рубеж Новая Калитва — Высочинов — Беловодск — Волошино — Миллерово — Ильинка — Скосырская — Чернышковский. На этом Среднедонская операция была завершена.

05_Баданов.jpg

Командир 12-й отдельной танковой бригады полковник Василий Михайлович Баданов. 9-я армия, Южный фронт, весна 1942 года. Через полгода он возглавил 24-й ТК в звании генерал-майора.

Итоги:
В ходе наступления советские войска освободили 1246 населенных пунктов и нанесли большой урон врагу. Разгромлены были основные силы 8-й итальянской армии, оперативной группы «Холлидт» и 3-я румынская армия. Были сорваны замыслы немецкого командования создать ударную группировку в районе Тормосина, так как сосредоточившиеся здесь войска по частям были использованы в районе Среднего Дона (Морозовск, Тацинская). Была ослаблена ударная группа Гота, прорывавшаяся к Сталинграду. Её главную ударную силу – 6-ю танковую дивизию, взяли прямо из сражения. Таким образом, идея деблокирования 6-й армии Паулюса окончательно рухнула. Красная Армия получила возможность развить наступление на ворошиловградском и воронежском направлениях. 

Войска Юго-Западного и часть сил Воронежского фронтов за период декабрьского наступления полностью уничтожили пять итальянских дивизий и три бригады, разгромили шесть дивизий. Кроме того, четырем пехотным, двум танковым немецким дивизиям было нанесено серьезное поражение. В этих боях советские войска взяли в плен 60 тыс. солдат и офицеров (общие вражеские потери составили 120 тыс. человек), захватили в качестве трофеев 368 самолетов, 176 танков и 1927 орудий.

8-я итальянская армия потерпела такой разгром, что уже не смогла восстановиться. Разгром итальянских войск на Дону шокировал Рим. Взаимоотношения между Римом и Берлином резко ухудшились. Режим дуче пошатнулся. Италия вскоре фактически перестала быть союзником Германии. 

В итоге противник израсходовал резервы, предназначенные для наступления на Сталинград, и отказался от дальнейших попыток деблокировать окруженную там группировку Паулюса, что предрешило её судьбу и привело к коренному изменению обстановки не только на сталинградско-ростовском направлении, но на всём советско-германском фронте. Германия не смогла победно завершить кампанию 1942 года, так успешно начавшуюся. В Великой Отечественной войне произошёл стратегический перелом, Красная Армия перехватила инициативу в свои руки. Пройдет всего несколько дней, и Красная Армия развернет общее наступление на широком фронте.




Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое