Морозовск Пятница, 03 Апреля

Календарь Морозовска: 29 мая 1941 года Морозовск стал городом

Календарь Морозовска: 29 мая 1941 года Морозовск стал городом

Читайте также:

Сегодня, 29 мая, городу Морозовску исполнилось 75 лет.

Называться городом Морозовск стал 29 мая 1941 года. Основан он был намного раньше, в 1910 году, но как станица Таубевская Второго Донского округа Области Войска Донского. Станица была названа в честь наказного войскового атамана, немецкого происхождения, барона Федора Федоровича Таубе.

Как указано в исторической справке об образовании города Морозовска, основанию станицы Таубевской предшествовало строительство (с 1898 года по 1900 год) железнодорожной ветки «Лихая — Царицын».

Самой крупной на этом участке стала станция Морозовская, названная так по близлежащему хутору Морозовскому. Постепенно рядом вырос железнодорожный поселок. К нему присоединились разросшиеся хутора Басов и Любимов.

В 1902 году мясоторговец по фамилии Разлука построил механизированный охотобойный пункт, ставший позднее мясокомбинатом. Приехавший из станицы Цимлянской предприниматель Попов открыл на берегу реки Быстрая чугунно-литейную мастерскую по ремонту лобогреек и плугов (позднее на ее месте появился завод Морозовсксельмаш).

Активное заселение вновь образованной станицы началось весной 1911 года. К концу года в станице насчитывалось 300 новых дворов.

Когда началась Первая мировая война, наименование немецкого происхождения решили изменить. 24 апреля (по старому стилю) 1917 года приказом войскового атамана Области войска Донского станица Таубевская была переименована Морозовскую.

Во время гражданской войны весь ревком станицы перешёл на сторону белых, а двадцатилетний коммунист Григорий Игнатьевич Мышанский в одиночку перестрелял всех мятежников и ушёл к красным.

После революции станица стала центром сельскохозяйственного района, а в 1938 году отнесена к категории рабочих посёлков с присвоением названия Морозовск.

29 мая 1941 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок стал называться городом Морозовском, и был переведён в категорию городов районного подчинения.


Если у вас есть интересные темы для статей, вы стали свидетелем происшествия или вас интересует ответ на какой-то вопрос, пишите нам на электронную почту news@bloknot-morozovsk.ru 

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое