Морозовск Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Морозовска: Уже в октябре 1944 года морозовчане сообща восстанавливали родной город

Общество, 06.10.2017 08:44
Каждый морозовчанин обязан был отработать 25 часов на благоустройстве города.

Шел 1944 год. В то время, как наша доблестная Красная армия добивала фашистского врага, труженики тыла занимались восстановлением городов и сел.
 
Немало горя и разрухи принесли в Морозовск германские войска в годы оккупации. Дороги были разбиты, дома полуразрушены, деревья выжжены. За время фашистского захвата хозяйству города и прилегающего к нему району был нанесен серьезный ущерб. Многие морозовчане мужественно сражались на фронтах, защищая Отечество, оставшиеся же жители всеми силами помогали фронту. На их плечи во многом легло и восстановление города. Во главе с администрацией города, тыловики принялись за озеленение города, восстановления зданий, дорог и коммуникаций.

Ссылаясь на материалы газеты "Морозовский большевик" за октябрь 1944 года мы можем узнать как заново выстраивался Морозовск, о том как катастрофически не хватало ресурсов и строительных материалов в те годы и, конечно, о том каких усилий это стоило. 
"Каждый гражданин города обязан отработать 25 часов на дело благоустройства города" - сообщает "Морозовский большевик", - "На улицах Ленина и Коммунистической прорыли канавки для будущих тротуаров, но ведь чтобы сделать тротуар необходим камень или кирпич, нужен необходимый инвентарь и транспорт..."

"Мы обязаны восстановить городской сад, сад железнодорожников и озеленить улицы. К посадке деревьев нужно готовится немедленно: накопать ямок, канав, организовать очистку этих садов от мусора и нечистот".

Часто ли вы задумываетесь, как были построены улицы нашего города? Кто их облагораживал и благоустраивал? Мы должны беречь то, что осталось нам от
старшего поколения и унаследовать их безоговорочное стремление к общему благу. 

В статье использовались материалы Сектора Муниципального архива администрации Морозовского района. Приложены фрагменты из газеты "Морозовский большевик" 1944 года.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое