Морозовск Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Морозовска: В октябре 1949 года в хуторе Покровском была построена новая школа

Общество, 21.10.2017 10:09
Восстановление тогда шло ударными темпами.

После победного завершения Великой Отечественной войны правительством СССР был разработан и принят первый послевоенный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства. План предусматривал восстановление и строительство школьных зданий, значительное расширение сети школ и увеличение числа обучающихся в них.

В самый малый срок, по всей стране, в том числе по Морозовскому району были восстановлены и построены новые школьные здания, заново созданы уничтоженные фашистами библиотеки, учебные кабинеты и внешкольные учреждения. Промышленные предприятия, колхозы и совхозы оказывали постоянную и действенную помощь этому строительству. Народная инициатива в помощь школе и повышению грамотности населения в городе и деревне постоянно росла. 

В 1949 году произошло такое важное событие в культурной жизни нашей страны, как переход к всеобщему обязательному семилетнему образованию. План развития народного хозяйства РСФСР на 1949 год предусматривал введение с этого года семилетнего всеобщего обязательного обучения детей. 

Из материалов газет за 1949 год, предоставленных городским архивом, мы узнали, что и в хуторе Покровском тогда была построена новая школа - семилетка. На фотографии газеты "Морозовский Большевик" за октябрь того года, мы видим только строящуюся школу. Из статьи под ней можно узнать, что здание обещают сдать в эксплуатацию к концу первой четверти текущего года, то есть к концу октября.

Вот так люди жили в те далекие годы... Стремились к светлому будущему, сообща трудились, проявляли инициативу. А что сейчас есть в хуторе Покровском? Запустение и безысходность, полуразрушенные дома и заросшие спортивные площадки. Молодежь давно покинула эти места, лишь старики остались доживать свой век на родной земле. А школу здесь теперь время от времени используют в качестве избирательного участка.

школа.jpg

 сп.jpg

парт.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое