Морозовск Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Казак станицы Таубевской удостоен георгиевским крестом четвертой степени

Более 2/3 всей русской кавалерии составляла казачья конница.

Первую Мировую войну можно назвать одним из самых масштабных военных конфликтов в истории человечества. Причину ее легко понять - передел мира между бурно развивающимися капиталистическими странами, где каждая требовала своей "доли". Фактически же Первая мировая война началась со вступления Австро-Венгрии в войну с Сербией (28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб, студент Гаврило Принцип осуществил покушение, в результате которого был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена София Хотек).

Надо сказать, что Российская Империя к войне не была готова. К лету 1914 года у нас только разработали большую программу по усилению армии. Российская армия имела хорошее стрелковое оружие, но по количеству артиллерии уступала Германии и Австро-Венгрии. Телефон и радио только начинали появляться, военных заводов было мало при том, что многие виды вооружения не выпускались вообще. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Россия резко уступала противнику в военно-экономическом отношении. Но зато к 1914 году Россия обладала самой многочисленной конницей в мире. Более 2/3 всей русской кавалерии составляла казачья конница. К началу Первой мировой войны общая численность казачьих войск составляла 4,4 миллионов человек. Во всех воюющих странах численность кавалерийских частей в ходе войны постепенно сокращалась, однако в русской армии конница использовалась достаточно активно. Нельзя не отметить, что с давних времен казаки всегда стояли на страже государства, охраняли границы и всегда оставались надежной опорой для своего Отечества. 

hvxn745ghq8-_1_.jpg
Казаки Таубевского юрта

Не обошла стороной Первая Мировая война и Донских казаков. Таубевский юрт относился ко Второму Донскому округу, а его окружное управление находилось в станице Нижне-Чирская. С первых дней Второй Мировой войны казаки показывали непревзойденный героизм, показывали чудеса мужества, совершали многочисленные подвиги. Донцы принимали участие во всех важнейших операциях. 

К сожалению, нам известно очень мало имен наших земляков, принимавших участие в Первой Мировой войне. И сегодня, как никогда, хотелось бы их вспомнить. 

  • Вакула Ефимович Малов, казак (станица Таубевская). За боевые отличия награжден георгиевским крестом четвертой степени;
  • Акиндин Леонтьевич Фролов, вахмистр (станица Цесаревичская, хутор Рязанкин);
  • Афанасий Сергеевич Зуб (станица Таубевская, хутор Малая Хлоповая). В некоторых источниках сказано, что Афанасий Сергеевич некоторое время находился на лечении в Ставрополе);
  • Матюхин Ефрем Тихонович, урядник (станица Таубевская).
2014-03-29_144741.jpg




Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое