Морозовск Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Хутора Старопетровский и Великанов Морозовского района попали под наблюдение из-за птичьего гриппа

Общество, 26.10.2017 13:23

Владельцев птицы обязали извещать ветеринаров о всех случаях внезапного падежа или странного поведения пернатых.

В станице Чертковской Морозовского района 20 октября после лабораторных исследований был зарегистрирован вирус гриппа птиц.

- Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Относится к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки, также источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца), - пояснил директор Морозовского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» Александр Коваленко 

На заседании специальной районной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Морозовского района был определен эпизоотический очаг (неблагополучный пункт) – станица Чертковская. Угрожаемая зона определена в радиусе 5 км от внешних границ станицы. Зона наблюдения - территория в радиусе 10 км от границ неблагополучного пункта. В зону наблюдения попали хутора Старопетровский и Великанов.

Владельцев птицы обязали извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении. Кроме того, до прибытия ветеринаров владелец должен принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

В связи с отсутствием лечения, основным методом профилактики специалисты называют вакцинацию и ревакцинацию птицы в личных подсобных хозяйствах. Как раз сейчас в нашем районе проводят вакцинацию для домашних птиц. Владельцам необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонними пернатыми. Корма рекомендуют хранить в закрытых помещениях.

В отличии от африканской чумы свиней, тоже обнаруженной в Морозовском районе, птичий грипп опасен и для людей.

- Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу, - отмечают ветеринары и врачи.

 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое