Морозовск Среда, 18 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Первый морозовский кинематограф «Победа» сгорел в годы революции

Недвижимость, 26.08.2017 10:21
Морозовские краеведы рассказали об истории существовавшего ранее в Морозовске кинотеатра "Победа".

 "На базарной площади, против магазина Афанасьева, богач Просвиров построил кинематограф «Победа». Если со станицы идти на Любимов, то перейдёшь линию железной дороги и тут же на углу направо находится «Победа»," - Это фрагмент из книги Петра Тарасова «Давно. Недавно. Сегодня».  

Описание относится ко времени первых лет существования станицы Таубевской. Поэтому так чётко разделяется: станица – территория к югу от железной дороги, и Любимов – территория к северу. Базарная площадь находилась на территории нынешнего городского парка. Современная улица Жукова города Морозовска первоначально называлась Театральной. Петр Тарасов пишет также, что здание  кинематографа «Победа» сгорело в годы революции. 

- В 1932 году на средства из Морозовского районного бюджета было построено здание призывного пункта с кинозалом, и передано военному ведомству, - рассказали "Блокноту Морозовска" краеведы Константин Камышан и Александр Матвиенко. - Во время войны здание было сильно повреждено. По решению Райисполкома от 17 января 1949 года было поручено Райвоенкомату заключить договор с отделом кинофикации на передачу кинозала в аренду,  с  условием приведения его в надлежащее состояние.

Здание кинозала, по словам краеведов, было приведено в соответствие с нормами оформления кинотеатров того времени. Кинозал имел наклонный пол, потолок был расписан фресками и на нём были три люстры с хрустальными подвесками. Свет в зале гас плавно после третьего звонка. Так в Морозовске появился кинотеатр на улице Коммунистической с названием "Победа". Он стал культурным центром города. Улицу Коммунистическую засыпали каменным отсевом, перекрыли по ней транспортное движение, насадили деревьев, и она стала комфортным местом для прогулок.

image (20).jpg
   На фото: Отсыпка улицы Коммунистической и высадка деревьев

Кроме зрительного зала к кинотеатру отошло помещение вестибюля с билетными кассами, и фойе с буфетом. Наибольшим спросом пользовался первый ряд кинозала и последний, двадцать третий. Они были самыми дешёвыми, и, кроме того, в кульминационные моменты фильма мальчишкам с первого ряда было наиболее удобно кидать предметы в «белых» и «фашистов». Двадцать третий ряд был отделён проходом, а сзади была стена. Конечно, в этом месте располагались молодые люди, вышедшие из возраста эмоционального переживания от происходящего на экране, озабоченные своими проблемами. 

В первой половине дня показывали фильмы для детей, к вечеру - для взрослых. Соответственно и публика была разная. На вечерний сеанс зрители шли нарядными, как на праздник. Одежда была из натуральных тканей, которые легко мялись, и их нужно было тщательно утюжить перед выходом. Если бы в то время в кинотеатр зашёл человек в современных художественно порванных джинсах, то его посчитали бы сумасшедшим, и никакие справки изменить диагноз не смогли бы.  

Вначале всегда показывали киножурнал «Новости дня», «Фитиль».

- Когда меня в детстве первый раз взяли в кинотеатр, шёл кинофильм «Карнавальная ночь», - рассказал краевед Константин Камышан. - В киножурнале, предшествующем фильму, показали кадры механизированной уборки свеклы. Это меня так впечатлило, что я много лет был уверен: «Карнавальная ночь» - фильм про свекловодов. 

Когда в показе фильма происходил сбой – не вовремя происходило переключение с одного кинопроектора на другой, либо путали части фильма или рвалась плёнка, в зале поднимался крик и свист. Кричали: «Сапожники, сапожники!» в адрес киномехаников.

Здание кинотеатра "Победа" в настоящее время стоит заброшенное.

«Всё! Кина не будет!»  

Впрочем, кинотеатр в Морозовске есть, в здании Дома культуры. Но он не так популярен как тот, старый, который до сих пор многие морозовчане вспоминают с ностальгией.        

image (21).jpg

На фото: Воскресник по благоустройству кинотеатра "Победа"


Кадры снятого в Морозовском районе и показываемого потом по всей стране фильма 50-х годов были найдены в семейном альбоме.


Новости на Блoкнoт-Морозовск

Недвижимость Морозовска

2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое