Морозовск Воскресенье, 16 Июня
Общество, 13.04.2019 11:20

Китайские студенты посетили захоронение солдат-соотечественников в Морозовске

Память воинов-интернационалистов, сражавшихся на Донской земле в годы гражданской войны, почтили минутой молчания.

31 марта, в Морозовске с однодневным визитом побывала делегация из Китая. Цель визита – 100-летие со дня гибели китайских добровольцев, отдавших свою жизнь за освобождение Морозовского района в годы гражданской войны. В составе делегации были студенты из Китайской Народной Республики, обучающиеся в Южном Федеральном университете в города Ростове-на-Дону.

Гости посетили мемориал красноармейцам китайского батальона, где провели памятный митинг, а также выразили благодарность городской администрации за его сохранение. Закончился митинг минутой молчания.

После возложения цветов к памятнику китайские студенты посетили в морозовский краеведческий музей, где директор Наталья Архангельская рассказала о том, что летом 1919 года батальон 292-го Дербентского полка 33-й Кубанской дивизии, состоящий из китайских красноармейцев, воевал с белогвардейцами на Волге и на Дону. В июне 1919 года полк вел бои с врагом в районе станицы Морозовской (ныне город Морозовск). Конница белых наносила ожесточённые удары, однако и здесь она не смогла прорвать фронт. Стойко защищая свои позиции, герои-красноармейцы китайского батальона отбивали атаки неприятеля. Погибших в боях воинов похоронили около железнодорожного разъезда "Быстрый". 

После войны жители города перенесли останки погибших бойцов на центральную площадь в братскую могилу. 2 ноября 1958 года был открыт памятник воинам-интернационалистам китайского батальона, сражавшегося в рядах Красной Армии в годы гражданской войны.

5WbgJIARir0.jpg
Памятник около железнодорожного разъезда "Быстрый"

vb8ZrSL7xBk.jpg
Открытие мемориала на центральной площади Морозовска в 1958 году

IMG-20190403-WA0072.jpg
Делегация из Китая, 31 марта 2019 год



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое