Морозовск Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Когда и почему начали праздновать Международный женский день

Общество, 03.03.2018 15:05
Изначально международный женский день имел исключительно политический подтекст.

Накануне праздника 8 марта  хотелось бы рассказать об этом дне немного подробнее. 

В современных постсоветских странах в начале весны  принято отмечать Международный женский день. Иногда его называет "Днем женской солидарности" или "Днем весны и красоты".

Несомненно это самый нежный, весенний праздник, день когда мужчины уже с утра спешат за цветами и подарками, дабы поздравить любимых женщин, матерей, сестер, коллег с 8 марта.

Так что же это за праздник 8 марта? Как давно его принято отмечать? Действительно ли он международный? Чтобы ответить на эти вопросы мы обратились к работникам Морозовского краеведческого музея.
 
Интересно, что День женской солидарности существовал еще в древнем Риме. В этот рабыни получали выходной и могли не работать. Жены в день женской солидарности получали подарки от своих мужей. 

Но это было давно, если не углубляться в такие исторические дебри, можно проследить историю праздника с большей точностью. 

Итак, 1857 год, 8 марта, Нью-Йорк, забастовка работниц легкой промышленности, названная "маршем пустых кастрюль". Женщины вышли на улицу из-за низкооплачиваемых и тяжелых условий труда. В то время женщины имели 16-часовой рабочий день, при этом получали мизерную оплату своего труда. Этот митинг принес свои плоды, рабочий день сократили до 10-часового. 

1908 год, 8 марта, все тот же Нью-Йорк, митинг за равноправие между мужчинами и женщинами, требования по сокращению рабочего дня для женщин, уравнивание оплаты труда между женщинами и мужчинами, предоставление женщинам избирательного права.

1910 год, 27 августа, Копенгаген, Вторая Международная Социалистическая конференция, коммунистка Клара Цеткен выдвигает предложение об учреждении международного женского дня, во время которого женщины могли бы проводить митинги, привлекая внимание общественности к своим проблемам.

В 1914 году женский день 8 марта отмечали одновременно в шести странах - России, Австрии , Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии.

8iMQfZZzdnU.jpg

В царской России, день 8 марта имел политическую окраску, ведь в 1917 году в этот день в Петрограде было принято решение арестовать царя и всю его семью, тем самым свергнув монархию и придя к двоевластию - Временного правительства и Петроградского совета рабочих, крестьян и красноармейских депутатов.

Заметим, что Свержение Николая II с престола и социалистическая революция 1917 года началась с протеста женщин против войны в женский день (тогда еще 23 февраля). Также стоит отметить, что до введения григорианского календаря в России, по старому стилю праздник женской солидарности выпадал на 23 февраля, известного сейчас как "мужской день". 

meQ5ltMX0SQ.jpg
Плакаты и фото из Морозовского краеведческого музея

С 1966 года в СССР день 8 марта утратил свой политический подтекст и, по указу правительства, было принято сделать его нерабочим днем, "днем всех женщин".

С 1975 года ООН провозгласила 8 марта Международным женским днем, с тех пор все мероприятия по вопросам борьбы в защиту прав женщин приурочены к этой дате. 

На данный момент 8 марта признан официальным праздником в более, чем 30 странах мира. Это Армения, Афганистан, Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисао, Замбия, Грузия, Камбоджа, Кыргызстан, Китай, Куба, Коста-Рика, Кирибати, Лаос, Монголия, Мадагаскар, Молдова, Непал, Россия, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Сербия, Узбекистан, Уганда, Украина, Черногория, Хорватия, Эритрея. 

Во многих странах Международный женский день  8 марта носит статус государственного праздника. Этот день объявляется выходным и отмечен красным цветом.

Морозовский краеведческий музей, любезно предоставивший нам информацию для написания этой статьи, также подготовил к 8 марта интереснейшую выставку поздравительных открыток. В коллекции музея представлены открытки разных стран и эпох, все из них посвящены Международному женскому дню.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое