Морозовск Вторник, 30 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Краевед назвал места в хуторах Морозов и Любимов, где раньше были старообрядческие храмы

Общество, 30.04.2017 08:17

Казачьи хутора Любимов и Морозов были населены старообрядцами. 

Приход хутора Любимова принадлежал к единоверческой старообрядческой церкви, которая согласно указу императора  Павла I входила в состав официальной Русской Православной церкви,  сохраняя при этом особенности старого обряда. Единоверческий Троицкий храм хутора Любимова, построенный в 1894 году, деревянный, с 5 куполами, был расположен в районе «Каменного» моста города Морозовска, в квартале, ограниченном улицами Тюленина, Руднева, Тургенева и переулком Комсомольским.

Приход хутора Морозова относился к Белокриницкой (Австрийской) епархии, основанной в старообрядческом русском монастыре в Белой Кринице на территории Австрии греческим митрополитом Амвросием. На всемирном старообрядческом соборе в сентябре 1996 года митрополит Амвросий причислен к Лику Святых.

DSCN1241.jpg

На фото: Место, где располагались храм и школа в хуторе Морозове

Уроженец хутора Морозова казак Стефан Петрович Морозов (в монашестве Силуан) будучи епископом приезжал в хутор Морозов в 1879 и 1880 годах. 25 июля 1939 года Силуан был избран Митрополитом Белокриницким.  

- Храм хутора Морозова был построен в 1908 году, - рассказал "Блокноту Морозовска" краевед Александр Матвиенко. - Он находился на месте нынешнего пустыря между автодорогой из города Морозовска в хутор Донской и началом улицы Восточной хутора Морозова. Рядом с храмом была школа. 

Церковь в хуторе Морозове была деревянная, обложенная кирпичом. Она была освящена в память праздника Введения во храм Богородицы. Церковь эта упоминается в материалах по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих в 1922 году. В настоящее время от храмов хутора Любимова и хутора Морозова практически ничего не осталось. Место, где они находились, описано со слов жителей старшего поколения.

Единоверческий старообрядческих храм на углу нынешних улиц Кирова и Пламя Революции города Морозовска,  построенный  в 1913 году казаками станицы Таубевской, до сих пор действует.  Прихожан в этом храме бывает мало, но царит атмосфера искренней веры.

Краеведы из Ахтубинска недавно обратились к морозовчанам с просьбой найти родственников Алексея Николаевича Долгалева.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое