Морозовск Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кризис среднего возраста бывает и у женщин, - психолог

ЗДОРОВЬЕ, 16.11.2017 11:08

Еще совсем недавно женщины не задумывались о кризисе среднего возраста и не ассоциировали изменения в своем поведении с ним.

Считалось, что нелепые поступки и мрачные мысли свойственны только мужчинам. Но, как оказалось, женщины также подвержены кризису.

Кризис среднего возраста у женщин, как и у мужчин, связан с внутренней проблемой, которая характеризуется утратой смысла жизни. Человек впадает в такое состояние, в котором его личность перестает функционировать так, как раньше. Привычные модели поведения перестают работать и приносить удовлетворение. Кризис связан с переоценкой всех ценностей, которая происходит вследствие накопления жизненного опыта и новых взглядов на жизнь. Как правило, этот период приходится на 30-40 лет. Естественно, отклонение в большую или в меньшую сторону вполне допустимо. Такое состояние очень похоже на то, которое испытывает подросток в переходном возрасте.

Но кризис середины жизни отличается тем, что выходить из него женщине нужно, как правило, самостоятельно, и никто не сможет дать ей дельный совет, как в юности. По сути, до женских переживаний никому нет особого дела: родители состарились или их уже нет на этом свете, дети заняты своими проблемами, мужчина считает все это капризами. Женщинам не остается ничего другого, как бунтовать внутри себя и собственными руками вытягивать себя из этого болота.

Как будет протекать кризис среднего возраста у женщин, зависит от того, какие приоритеты были до этих пор. Если главная цель – это обеспечить комфортом мужа и детей, то депрессия может накрыть тогда, когда дети перестанут нуждаться в постоянной опеке и заботе. Развод также может стать причиной переоценки жизни и стимулом поменять привычный уклад. Если женщина разрывается между работой и семьей, то и оценивает она себя по двум статьям. Естественно, так она более критична к себе, ведь успеть все очень сложно. Поэтому планка очень высокая и удерживать ее довольно тяжело. Как показывает практика, сложнее всего приходится переживать кризис женщинам, у которых нет детей. Их беспокоит навязчивая мысль, что они зря прожили жизнь. К тому же детьми можно оправдать некоторые недочеты: все свободное время уходило на воспитание и уход, и не оставалось сил заниматься собственной жизнью.

Возрастные кризисы у женщин – явление довольно серьезное, поэтому уделяют проблеме много внимания. Специалисты ищут пути выхода из депрессии и разрабатывают комплексное лечение. Это обусловлено пониманием того, что раз психика дает сигналы, значит, необходимо своевременно на них реагировать и не игнорировать проблему. Депрессия в запущенном состоянии может негативно сказаться на всех сферах жизни, она не лучшим образом влияет на отношения с мужем, детьми, коллегами и другими людьми.

Сказать однозначно, какие причины могут вызывать кризис среднего возраста у женщин, практически невозможно. Но специалисты выделяют ряд основных факторов, которые могут спровоцировать подобное явление. 


Проблемы домохозяйки

Домохозяйка, которая половину жизни посвятила мужу и детям, к 30-40 годам рискует не понаслышке узнать, что такое кризис средних лет у женщин. Ее комплексы связаны с тем, что она так и не смогла добиться успехов и реализоваться в профессии. Неуверенность в себе делает женщину полностью зависимой от семьи, что причиняет ей страдания. Проявляться это может в борьбе за внимание к своей персоне, частых придирках по мелочам и различных необоснованных требованиях. Иногда женщина даже может заболеть.

Лучший выход – это найти работу, которая будет приносить удовольствие. Отношения с мужем в этот период часто заходят в тупик, и семья теряет былую ценность. Чтобы этого не произошло, нужно осознать, что у супруга тоже могут быть переживания и проблемы, что он - отдельная личность, которая также нуждается в понимании и сочувствии. Семья – это ежедневная работа, и если ее выполнять с удовольствием, то результат не заставит себя ждать.  

Дети и материнство 

Часто бывает так, что женщины стремятся в первую очередь реализовать себя в работе и забывают о своем главном предназначении – быть матерью. Иногда они настолько одержимы желанием родить, что все остальные краски жизни для них просто блекнут. Такая идея фикс через некоторое время приведет к депрессии и глубокому кризису. Выход из этой ситуации один: женщине нужно родить, и тогда у нее появится смысл жизни и желание радоваться каждому дню.  

Карьера и самореализация 

Кризис возраста у женщин, связанный с их трудовой деятельностью и самореализацией, очень напоминает мужскую депрессию. Постоянная суета, беготня и катастрофическая нехватка времени ведут к мрачному настроению и вызывают стрессы. Если ничего не предпринимать, депрессия не заставит себя ждать. Чтобы избежать такого исхода, нужно разнообразить свой досуг: можно заняться танцами или научиться вышивать. Занятие может быть абсолютно любое, главное – оно должно приносить удовольствие и радость.  

Женщина должна осознать, что сейчас она находится на пороге новой жизни, поэтому для нее открыты все горизонты, достаточно найти свой путь. Зачастую люди тратят время впустую, строя воздушные замки. В этом возрасте у женщин наблюдаются гормональные изменения, которые, естественно, влекут за собой резкие перемены настроения. Не нужно поддаваться эмоциям и придумывать себе те проблемы, которых на самом деле нет. Женщины склонны преувеличивать и накручивать себя. Но это не приведет ни к чему хорошему, только спровоцирует новый стресс. Не нужно сравнивать себя с окружающими и подружками, важно работать над собой и менять отношение к себе.


Кризис среднего возраста у женщин опасно переживать в одиночку. Не стоит замыкаться в себе, лучше поделиться переживаниями с близкими. Даже если они не смогут дать дельный совет, грусть развеется, и проблема покажется не такой уж и страшной.

Чем сложнее протекает кризис, тем больший личностный скачок может совершить женщина. Главное – не бояться перемен и с оптимизмом смотреть вперед.

Поскольку кризис среднего возраста у женщин 40 лет является психологической проблемой данного возраста, можно найти решение, если отвлечься от неё и от мыслей, которые возникают в связи с этим. Нельзя игнорировать своё состояние, «терпеть» и ждать, когда всё решится само собой: такая пассивная позиция может привести не просто к общему плохому состоянию и депрессиям, но и к заболеваниям нервной, сердечно - сосудистой, эндокринной систем, иногда — к более страшным последствиям.

Если изменить свое состояние самостоятельно очень трудно, можно обратиться к специалисту. Хорошо помогают тематические семинары, тренинги.

Приглашаю желающих посещать группу «Женское счастье». Здесь женщины научатся, как решать сложные задачи и ставить новые цели, как найти спокойствие, зарядиться энергией, и многому другому. Такие тренинги помогут стать счастливой и найти свое призвание в жизни.

Все подробности по телефону 8 903 438 42 95 ( WhatsApp, Viber). Обо всех группах и программах информация здесь. 


Новости на Блoкнoт-Морозовск

Здоровье Морозовска

  Тема: Консультации психолога в Морозовске  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое