Морозовск Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лазоревые цветы в Морозовском районе находятся на грани исчезновения

Главной причиной исчезновения лазориков является сам человек.

Пришла весна... Земля снова задышала и ожила. Поистине радует глаз богатейший и разнообразный растительный мир Донского края. Морозовский район не исключение. Тот, кому посчастливилось увидеть, как в конце апреля - начале мая в степи расцветает дикий тюльпан Шренка, уже никогда не сможет забыть эти непередаваемые впечатления, это буйство красок и великолепный пейзаж. 

i.jpg

В народе цветок Шренка ласково называю "Лазориком". Он представляет собой дикорастущий тюльпан. В недолгий период своего цветения лазорики покрывают степи  ярчайшим ковром. Бутоны бывают и жёлтыми, и красными, и розовыми, а иногда даже сиреневыми. 

Своё название растение получило в честь известного ботаника. Путешествуя, Александр Иванович Шренка  собрал много материалов по зоологии, ботанике и минералогии. В 1873 году он открыл новое растение - хрупкий и яркий тюльпан, который и получил впоследствии его имя. Тюльпан источает нежный приятный аромат. В высоту, как правило, достигает 15-30 сантиметров. Лепестки чашеобразного бутона имеют яркую окраску. На стебле расположено несколько продолговатых листьев зеленого цвета. Попав на поле лазоревых цветов, вы ни с чем их не перепутаете. 

В настоящее время цветок находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Ростовской области. Причины этого разные - распашка целинных земель, выпас скота, загрязнение окружающей среды. Но первопричиной исчезновения лазориков является сам человек. Собирая букет, нам следует помнить, что тюльпан Шренка - это наше достояние, наша гордость и краса. Сейчас же он находится на грани исчезновения. 

Красно-книжные растения Ростовской области могут быть спасены, но такое станет возможным лишь в том случае, если люди будут бережнее относиться к природе. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое