Морозовск Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 27.03.2018 11:50

Мечтаю, чтобы сын вырос достойным человеком гражданином своей Родины, - морозовчанин Андрей Санжара

В 90-х культуристы в Морозовске занимались даже при свечах.

Каждому жителю города, хоть немного увлекающемуся спортом, известно имя заведующего сектором физической культуры, молодежной политики и координации движения ГТО в Морозовске. 

Андрей Николаевич Санжара родом из Киргизии, города Кызыл-Кия. В Морозовск мужчина переехал в конце 1992 года, а спортом увлекался с ранних лет. Именно этому человеку молодые люди обязаны появлением в нашем городе такого вида спорта, как бодибилдинг. 

20180321_202113000.png

- Рос я без отца, защищать было некому, вот и занимался спортом, чтобы, так сказать, поддерживать физическую форму, - поделился с "Блокнотом Морозовска" Андрей Санжара.  

Занимался молодой человек и футболом, и борьбой, и боксом, и карате, пока не столкнулся с бодибилдингом. 

- Однажды к нам в город приехал тренер по бодибилдингу. Это была такая неординарная личность! Вот он как-то смог заинтересовать и перетянуть к себе многих. Мне тогда было лет 14. Я узнал, что такое - бодибилдинг, ведь в то время фильмы с культуристами были под запретом, никакой литературы не было... Я увлекся, стало получаться, обижать перестали, - рассказал нашему корреспонденту Андрей Санжара. 

Как рассказал нам спортсмен, в 17 лет он уже начал тренировать сам. 

- Первый спортзал находился у меня дома, в квартире на четвертом этаже. У меня были штанги, гантели, простейшие скамейки. Приводил друзей, соседских ребят и вместе мы с удовольствием тренировались, - рассказал мужчина. 

В 80-е, 90-е бодибилдинг был на пике популярности. Стали появляться фильмы со всеми известными Сталоне, Шварцнейгером, Вандамом. Естественно, что чуть ли не каждый парнишка мечтал стать похожим на героев популярных боевиков.

- Стали появляться первые подвалы... Первые "качалки" находились реально в подвалах. Недаром говорят, что бодибилдинг вышел из подвала. Таскали кирпичи со стройки (тогда это можно было), железки всякие, сами варили и оборудовали. Все свободное время мы проводили в спортзале. Попадались кое-какие картинки и по ним мы делали наши тренажеры. Ребят занималось много, особенно если сравнить с нынешнем временем, когда молодежь стала больше проводить время около компьютеров,  - поделился Андрей. 

После того, как мужчина переехал в Морозовск, желание тренироваться ничуть не пропало. 

- Я вышел на стадион имени Мирошниченко (около Одиссеи) и начал заниматься. Там ведь были перекладины, брусья. Местных парней это заинтересовало. Я спросил "хотите такие же мускулы?", ответили "хотим", "где у вас здесь свалка?", они указали на свалку метала около элеватора. Там можно было найти все - трубы, уголки... Мы нашли трактор, загрузили это все и сами оборудовали спортзал.

Так что первые тренажеры в Морозовске оказались именно со свалки! Как отмечает Андрей, некоторые из них до сих пор стоят в зале, тренажеры, сваренные из тепловозных труб. 

В Морозовске Андрей Санжара тренировал сначала во дворе. Потом в домике напротив клуба Мирошниченко, а уже позже парням предложили комнату в самом клубе. 

- Со временем все пришло в запустение, тогда разваливалось все. Примерно в 94-ом. В клубе не было ни света, ни воды, ни отопления. А наш спортзал работал, мы занимались при свечах. Это время я, признаться, вспоминаю с большим удовольствием! Именно тогда и закалялся характер, - поделился наш герой. 

Сейчас Андрей Санжара тренирует уже детей тех парней, с которыми занимался когда-то. В то время, когда бодибилдинг у нас только зарождался, спортивные звания ребят особенно не интересовали, цели занятий были совсем иные. Тем не менее, уже переехав в Морозовск, Андрей выполнил необходимый норматив и защитил звание кандидата в мастера спорта. Основные силы наш герой вкладывал именно в развитие своего тренажерного зала, ведь на протяжении 16-17 лет он был единственным в нашем городе. Теперь же ребята, вышедшие из под крыла Андрея Санжары, ездят на соревнования и успешно выступают с этим видом спорта. 

- В 2007 году в Морозовске появилась должность специалиста по физической культуре и спорту. Людмила Эдуардовна Ветошнова (в то время исполняющая обязанности председателя по спорту Морозовского района) порекомендовала меня. Глава администрации пригласил, мы переговорили и я согласился, - рассказал Андрей Санжара. 

Вся жизнь мужчины посвящена спорту, поэтому что ни говори, а человек на своем месте и это немаловажно. Мужчина искренне переживает за каждого спортсмена, помогает и развивает спорт в нашем городе и районе, а ведь у нас он развит на достаточно высоком уровне!

Есть у нашего героя и другие увлечения помимо спорта. Как и обычные люди, Андрей любит музыку, в основном русский рок, и литературу - исторические романы, фантастика. Как поделился спортсмен, очень нравится ему эпоха средневековья - времена рыцарей и сражений и прекрасных дам.

- О чем я мечтал, все исполняется. Сейчас я мечтаю, чтобы мой сын, ему 20 лет, вырос достойным человеком и достойным гражданином своей Родины, - ответил на наш традиционный вопрос о мечте Андрей Санжара. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое