Морозовск Воскресенье, 16 Июня
Общество, 13.04.2019 17:05

Мечтаю открыть школу хореографии «Парнас», - морозовчанин Павел Мартин

Хореографический коллектив "Парнас" представит Морозовск на гранд-фестивале в Крыму.

Сегодня в гостях у "Блокнота Морозовска" руководитель одного из самых популярных танцевальных коллективов нашего города. Угадали о ком мы говорим? Конечно же о Павле Мартине - руководителе детской хореографической группы "Парнас"! 

Думаю каждый согласится, что без этого коллектива невозможно представить ни одно праздничное мероприятие в нашем городе. Зрелищные, динамичные, красочные выступления ребят полюбились не только морозовчанам, но и жителям других регионов. С восторгом и замиранием сердца мы встречаем их на сцене, ждем новых номеров и наслаждаемся старыми... 

Павел Мартин - не коренной морозовчанин, родился в хуторе Решетников Милютинского района. Как оказалось, молодой человек увлекался танцами с малых лет, но при этом никаких хореографических кружков не посещал. 

- Никаких танцевальных классов я не посещал, да и не было их у нас в хуторе. Но зато всегда стремился поучаствовать в праздничных мероприятиях, любил и танцевать. Секций не было, но были преподаватели. Они отбирали талантливых детей и изучали с ними вальсы, кадрили и тому подобное, - поделился с корреспондентом "Блокнота Морозовска" молодой хореограф. 

Как рассказал нам наш сегодняшний герой, танцами он начал заниматься еще в начальных классах. И так полюбилось ему это занятие, что после девятого молодой человек поступил в Волгодонский педагогический колледж, на отделение хореографии. 

image (2).jpg

- Несмотря на увлечение, мне всегда хотелось быть учителем начальных классов. То есть когда я ехал поступать, то даже не предполагал, что стану настоящим хореографом. А почему поступил туда? Просто после девятого поступить на то отделение куда мне хотелось было нельзя. Мне предложили хореографию, туда и пошел. Вступительные экзамены (танец и кажется русский язык) сдал на "отлично", - рассказал нам Павел. 

После почти четырехлетнего обучения в колледже юного хореографа забрали в армию и в карьере наступил небольшой перерыв. 

- Первый свой рабочий опыт я получил в Милютинском ДК. Набрал небольшую танцевальную группу, но к сожалению занимался с ней не долго. Не сложились отношения с руководством ДК, я уволился и уехал, - поделился с нами руководитель "Парнаса". 

В 2011 году судьба привела Павла в Морозовск, где он и смог по-настоящему раскрыться и найти дело всей своей жизни. 

- Сначала я работал в четвертой школе, вел секции по хореографии, ставил с детьми вальсы. Позже мне предложили работу в ДШИ. Если честно, боялся, но все же согласился. Там был танцевальный коллектив "GOLD", и те дети, которые там оставались достались мне. Я набрал еще людей и появился "Парнас", - рассказал хореограф.
 
Конечно не смогли мы не спросить об интересном названии любимого танцевального коллектива.

- Над названием мы долго думали. Предлагали, совещались... В древности Парнас считался священной горой Аполлона и местопребыванием муз, связанной, подобно Олимпу, Геликону, Китерону, с мифическими сказаниями и известной местонахождением на ее южном склоне дельфийского оракула. На протяжении более чем двух тысячелетий упоминается в культуре как символическое местообитание поэтов и деятелей других искусств. Детям понравилось, на этом мы и остановились, - поделился с нашим корреспондентом Павел Мартин. 

image (4).jpg

На данный момент в "Парнасе" занимается около 80 человек. Мальчики и девочки, взрослые и по-младше... К каждому у руководителя свой подход, для каждого находит приветливое слово. 

- С "Парнасом" мы выступаем не только в Морозовском районе. Первая наша поездка была в Таганрог, на международный конкурс хореографии «В гостях у Терпсихоры». Съездили, показали себя, посмотрели на других. Если честно, очень много талантливых детей. Что приятно, мы оказались не хуже других. На тот момент наш коллектив существовал всего год и при этом получить диплом первой степени - это большой плюс и, главное, стимул как для детей, так и для родителей, - рассказал Павел. 

С тех пор "Парнас" стали приглашать на подобного рода мероприятия каждый год. Волгодонск, Таганрог, Шахты, Белая Калитва, Ростов-на-Дону (Кубок Юга России). 

- Кубок Юга России в Ростове для нас стал одним из самых запоминающихся, - поделился с нами наш герой. - Во-первых очень понравилась сама организация конкурса, ну а во-вторых мы стали лауреатами. Малыши же завоевали диплом первой степени и даже получили приглашение в Москву на чемпионат мира по танцам. К сожалению поездка оказалась слишком дорогой и мы не поехали. Крайний раз мы съездили на конкурс в город Белая Калитва. Волгоградская организация "Благода" проводила там конкурс "Самородки России". Тоже очень хороший конкурс, можно сравнить даже с Ростовом. Результат оказался очень хорошим - мы взяли Гран-при, лауретов первой, второй и третьей степени, а также приз зрительских симпатий. Я же получил грамоту, как лучший педагог эстрадного танца. 

image (3).jpg

Как рассказал нам Павел, благодаря призу зрительских симпатий и грамоте лучшего руководителя, коллектив "Парнас" выиграл поездку в Крым, в Алушту с 20 по 27 июля. 

- Это будет гранд-фестиваль, в этот раз мы обязательно поедем. Правда нам оплачивают 10%, а остальное мы сами, но я считаю, что мы заслужили. Теперь готовимся к Алуште. Будет общий танец, новые костюмы плюс нужно представить визитную карточку своего города. В общем будет очень интересно, - рассказал руководитель "Парнаса". 

Когда человек на своем месте от этого бывает польза для всех. Танцы для Павла Мартина не только работа, но и увлечение, дело всей жизни. Но как в любой работе есть здесь и плюсы и минусы. 

- Да, это так, - согласился наш герой. Я чувствую, что действительно нахожусь на своем месте. Очень люблю детей, ко мне ходят и взрослые, и совсем малыши. Общаться с ними, видеть как они развиваются, растут, наблюдать за их успехами - вот, что самое интересное в моей работе. Самое сложное - это, конечно, финансовая организация. Костюмы, поездки... Все это стоит денег. Ну и подход к детям найти тоже непросто, ведь у каждого свой характер, нужно заинтересовать, увлечь, чтобы ребенок захотел прийти еще. 

Что до мечты, то здесь наш герой ответил не задумываясь.

- Больше всего мечтаю открыть свою хореографическую школу "Парнас", - поделился с нами Павел Мартин. 

image (1).jpg

Марина Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое