Морозовск Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мечтаю видеть своих детей счастливыми, - морозовчанка Раиса Павловна Асанова

Общество, 30.06.2018 17:37
Терпение и уступчивость - главные секреты крепкого и счастливого брака, - уверена Раиса Павловна Асанова.

77 лет прошло с той поры, когда немецко-фашистские войска вступили на нашу землю, принеся с собой только горе, боль и ужас. К сожалению совсем немного осталось свидетелей того времени, еще меньше - участников Великой Отечественной войны.  

Сегодня редакция "Блокнота Мороовска" побывала в гостях у Раисы Павловны Асановой, ветерана ВОВ, труженицы тыла. Добросердечная, гостеприимная женщина с удовольствием поделилась с нами своими воспоминаниями, рассказала о военном и довоенном этапах своей жизни. 

Раиса Павловна Асанова родилась в хуторе Трофименков Морозовского района 19 августа 1925 года. Росла в обычной крестьянской семье и с детства узнала что такое нужда и голод. 

20180626_204552.jpg

- Мать я потеряла очень рано, всего 9 лет мне тогда было, брату и того меньше. Отучилась до пятого класса и все, отец сказал хватит, пора идти работать, зарабатывать трудодни, - поделилась с "Блокнотом Морозовска" ветеран войны. - Пошла в колхоз, отец без матери пить начал и внимание на нас с братом особо не обращал. Бывало аж в Морозовск за хлебом посылал. Помню зима, стужа, ветер, одета кое-как, за двадцать километров пешком ходила!

На начало Великой Отечественной войны Раисе Павловне было всего 16 лет. На тот момент девушка жила в хуторе Вербочки, у своей родной тети. Там она повстречала и своего будущего супруга - Николая Николаевича Асанова. 

- Это была любовь с первого взгляда! Такой красивый, статный, девчонкам нравился. Даже не знаю, почему он меня выбрал. Тогда время другое было, девушки более стеснительные были, стеснялась и я. А вот он по-видимому не очень, парень же. Увидел меня на улице и пошел провожать, так и познакомились, начали встречаться, - вспоминала Раиса Павловна. 

20180626_204424.jpg
Семейство Асановых

Вместе пара пережила и оккупацию.

- Дом забрали немцы, там у них столовая была, а нас переселили во времянку. Всех кур и другое домашнее хозяйство тоже забрали, но работать заставляли. Работали в колхозе, чистили снег на аэродроме. А по ночам от немцев прятались, они девчонок искали, понятно для чего. Мы прятались, убегали, страшно было, на чердак помню залезем, лестницу за собой затянем и сидим тихо, как мыши. Но был там один русско-говорящий, хороший человек. Мы ему пожаловались и тот устроил им нагоняй, нас перестали трогать, - рассказала женщина. 

После оккупации Морозовского района, Николая Николаевича призвали на фронт. Молодая пара решила пожениться, но так как юной Раисе не было еще и восемнадцати лет, в регистрации брака было отказано.

- Так поженились, условно. Он ушел на фронт, а я его ждала. Осталась беременная, родила девочку, а она 17 дней пожила и умерла. Привезли в Морозовск крестить, а батюшка окунул ребенка в холодную воду. Вот и заболел ребеночек воспалением легких и умер, лекарств то никаких не было. После нас послали на шахты работать под Краснодон на Украину. Как нам было там плохо! Дожди, холод, голод! Квартировали у одного казака, вредный был дядька, даже печь растопить не давал. Мокрые ложились спать, мокрые вставали, в итоге не выдержали и через пол месяца сбежали, вернулись домой, поделилась с нами Раиса Павловна. 

Как рассказывает ветеран, с этим тогда строго было, подсудное дело. Сразу же был сделан запрос в Морозовск. 

- Одну из нас посадили, восемь лет дали, а нас спас родственник моей подруги, занимавший должность прокурора, - рассказала женщина. - Сделали запрос в Краснодон и попросили перевести работать в Морозовский район. Так и закрыли дело, но та девочка просидела целых восемь лет! 

Любимого своего Раиса Павловна дождалась, после демобилизации молодые наконец поженились. По состоянию здоровью Николая Николаевича, врачи рекомендовали средне-азиатский климат. Так, чета Асановых покинула родные края и обосновалась в Узбекистане. 

20180626_204507.jpg
Супруги Асановы, 72-ая годовщина

- Дети шли один за одним, очень тяжело пришлось нам и там. Жили бедно, но дружно, потихоньку построили дом. 17 лет я проработала в столовой, всегда со всеми была в хороших отношениях. Когда мы уезжали нас все провожали, жалели, что покидаем Узбекистан, - вспоминала Раиса Павловна. 

Дети разъехались кто куда, а супруги Асановы переехали в Морозовск. Жизнерадостные, трудолюбивые Раиса Павловна и Николай Николаевич свили новое гнездышко. К слову сказать, супруг нашей сегодняшней героини - отличный хозяин, купив дом, без удобств, в полуразрушенном состоянии, привел его в превосходное состояние! У Асановых всегда светло, уютно, опрятно и чисто, во дворе много зелени, цветов. Во многом эта заслуга и Раисы Павловны.
 
Так, поддерживая друг друга супруги прожили вместе 76 лет! Только вдумайтесь в эту цифру, ведь это - большая редкость! 

- Терпение нужно, уступать нужно друг другу, женщине порой лучше перемолчать. Вот Николай Николаевич вспыльчивый, но отходчивый, а я могу и месяц молчать. В жизни много чего случается, нельзя отворачиваться из-за этого от человека, - посоветовала наша героиня. 

Раиса Павловна рано повзрослела, видела ужас войны, пережила нужду и несчастья, но несмотря на это женщина сохранила веру, любовь к людям, веселый и покладистый характер. 

- Я вам так скажу - то, что пережили мы, нынешняя молодежь никогда не вынесет. И на тракторе приходилось работать, и на лошади скакать, в жару работали, в мороз лютый - все вынесли. Я прожила очень тяжелую жизнь и ничего хорошего толком не видела, но нашла себя в детях, все мои мысли, душа - все было в них. Дети, внуки, правнуки у нас очень хорошие, заботливые. Сейчас у меня все есть, единственное о чем мечтаю, так это видеть своих детей счастливыми, - сказала Раиса Павловна Асанова. 

20180626_204659.jpg
Раиса Павловна с мужем, внуком и правнуками





Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое