Морозовск Воскресенье, 15 Сентября

Мемориальную доску с портретом погибшего под пытками инкассатора установили в Морозовске

В Морозовске на улице Карла Маркса появилась новая мемориальная доска.

Установлена она в память о храбром инкассаторе, Никандре Крицком. В июле 1942 года, как гласит текст на мемориальной доске, он погиб под пытками, но не отдал оккупантам народные деньги. 

Непосредственно перед началом оккупации Морозовска Крицкий объезжал колхозы и сельские кооперативы. Когда он вернулся в город, тут уже вовсю хозяйничали немцы. На руках у инкассатора было несколько мешков денег, документы и оружие. Крицкий зарыл денежные мешки в разных местах и попытался перебраться через линию фронта, но в тот же день был арестован захватчиками. При аресте у него нашли только пистолет и некоторые документы, однако денег не обнаружили. Крицкого долго пытали, но он не выдал врагу народных денег. Неизвестно, сообщил ли до этого Никандр Крицкий кому-нибудь свою тайну, но нацисты так и не смогли воспользоваться этими деньгами.

- Выражаю искреннюю признательность и благодарность Яценко Александру Ивановичу за оказанную спонсорскую помощь в проведении мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а именно за изготовление и монтаж мемориальной доски в память об инкассаторе Крицком Никандре Ефимовиче, расположенной по адресу: ул. Карла Маркса, 20, - поблагодарила морозовчанка Екатерина Двужилова местного предпринимателя, изготовившего эту мемориальную доску. - Желаю Вам и Вашему коллективу здоровья, производственных успехов, экономического и финансового благополучия.


Наталья Дровалёва





Новости на Блoкнoт-Морозовск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое