Морозовск Вторник, 19 Ноября
Общество, 16.03.2019 16:44

Морозовчан предупредили об опасности приобретения контрафактной и контрабандной табачной продукции

В последнее время в Ростовской области участились случаи торговли контрафактной и контрабандной табачной продукцией.

Контрафакт - это поддельные сигареты, произведенные без разрешения владельца торговой марки. Контрабанда –  это оригинальные сигареты, легально произведенные на одном из рынков, но незаконно завезенные и реализуемые на территории другого государства без уплаты соответствующих налогов.

Контрафакт более опасное явление, чем контрабанда, потому что трудно сказать из чего и в каких условиях сделаны эти сигареты. Чтобы снизить себестоимость в поддельных изделиях обычно используют дешевую бумагу и некачественные фильтры, не говоря уже о неконтролируемом содержании никотина и других вредных веществ, которые содержатся в контрафакте.

Как же отличить легальную пачку от нелегальной? Главным критерием является ее цена. В цене легальных сигарет самая большая доля приходится на налоги – акциз и НДС. Средняя пачка стоит 90 рублей, из них 45 рублей – это акциз и 14 рублей НДС. В сумме налоги  составляют около 59 рублей, или больше 60%. Эти деньги получает государство. Оставшиеся 30 рублей делят розничная точка, дистрибьютор, перевозчик, производитель и поставщик сырья. Таким образом, цена ниже 60 рублей за пачку должна серьезно насторожить. 

Еще один критерий поддельных сигарет - это отсутствие маркировки на пачке. На территории Российской Федерации реализации подлежит только акцизная сигаретная продукция. Эта продукция подлежит обязательной маркировке. Если маркировки нет, товар считается контрабандным.

Немаловажен и внешний вид пачки, например отсутствие предупредительных надписей о вреде потребления табачных изделий и информации для потребителей.

Каждая пачка сигарет должна содержать следующую информацию на русском языке:
  • наименование вида табачного изделия;
  • наименование табачной продукции;
  •  наименование и место нахождения изготовителя;
  • сведения о наличии фильтра;
  • сведения о количестве штук или массе нетто в граммах;
  • предупредительные надписи о вреде потребления табачных изделий;       
  • информация о содержании смолы и никотина в дыме одной сигареты, монооксида углерода в дыме одной сигареты с фильтром;
  • знак обращения на рынке;
  • сведения о максимальной розничной цене в рублях;
  • месяц и год изготовления сигарет и папирос;
  • наличие основной предупредительной надписи о вреде курения. Может сопровождаться рисунками.

Должны насторожить и нарушения пропорций, непривычное расположение элементов дизайна, табак между пачкой и целлофаном и даже криво наклеенная акцизная марка.

На данный момент департаментом потребительского рынка Ростовской области и администрацией Морозовского района организована работа «телефона доверия» по приему от граждан обращений о фактах незаконного оборота табачной продукции на территории района и области.

- Если вы столкнулись с фактами реализации контрафактной и контрабандной табачной продукции, то об этом можете сообщить в департамент потребительского рынка Ростовской области по «телефону доверия»: 8 (863) 269-77-48 или в администрацию Морозовского района по телефону «горячей линии» 8(86384)5-09-74. Нарушение условий торговли сигаретами чревато для предпринимателя привлечением к уголовной или административной ответственности, - сообщили в администрации Морозовского района. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое